Соленый таймень что приготовить. Таймень чудесный — как готовят рыбу сибиряки

Таймень — очень вкусная рыба, которая не так часто встречаются в наших магазинах. Поэтому люди, которые все-таки нашли данную рыбу, часто спрашивают о том, как приготовить тайменя вкусно. Существует огромное количество способов создания блюд из данного продукта, а сегодня мы обсудим наиболее популярные рецепты, которые сможет воплотить в реальность любая домохозяйка на своей уютной кухне.

Рецепт приготовления ухи

Кто бы мог подумать, что из тайменя можно приготовить вкуснейшую уху?! Для этого шикарного кулинарного шедевра вам понадобится рыба, соль, две крупные луковицы, 3 лавровых листа, сушеный укроп.

Как вы видите, ингредиентов достаточно мало, однако это не мешает данному блюдо быть очень вкусным и питательным.

Процесс приготовления

Итак, перед готовкой тайменя необходимо очистить его от чешуи, вычистить органы, отрезать голову. Рыбу следует разрезать на кусочки среднего размера и сложить их в большую кастрюлю, куда необходимо налить примерно 4 л холодной воды. Посуду нужно поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне.

Если вы все еще не знаете, как приготовить рыбу тайменя, тогда обратите внимание на данный способ, здесь все изложено максимально подробно и понятно. Следующим шагом нужно очистить луковицы, нарезать их на полукольца и добавить в кастрюлю с супом. Туда, кроме того, нужно добавить перец горошком, лавровый лист и необходимое количество соли.

Когда пройдет 30 минут с момента, когда уха закипела, в нее необходимо добавить небольшое количество сушеных трав (укропа), а затем варить уху еще на протяжении 5-10 минут. Важно отметить, что подавать готовое блюдо сразу нельзя, ведь ему необходимо примерно 6 минут для того, чтобы настояться. Спустя это время вы можете смело разливать суп по тарелкам и радовать своих близких.

Жареный таймень

Вы любите жареную рыбу? Не знаете, как приготовить тайменя? Рецепт приготовления жареной рыбы сейчас вам поможет!

Итак, среди основных ингредиентов стоит выделить тайменя, 100 г сливочного масла, соль и небольшое количество ржаной муки. Как вы видите, ингредиентов также достаточно мало, однако это не помешает блюду получаться очень вкусным и сытным.

Как приготовить?

Для приготовления жареного тайменя рыбу сначала нужно почистить, как это описано в самом первом рецепте в данной статье, а затем тушку нарезать на тонкие кусочки, толщина которых должна варьироваться до 4 сантиметров. Известные повара рекомендуют жарить данную рыбу исключительно на толстой сковороде, сделанной из чугуна. Если же такой посуды у вас нет, то вы без проблем можете воспользоваться любой другой сковородой с толстыми краями.

Важно отметить, чтона сковороде сначала нужно растопить сливочное масло. В миску следует насыпать небольшое количество ржаной муки и каждый кусочек рыбы обвалять в ней перед жаркой.

Кроме того, полезно будет знать, что тайменя нужно готовить на среднем огне и жарить с каждой из сторон, пока не появится румяная корочка. Такое блюдо вы без каких-либо трудностей можете приготовить дома, потратив 20-30 минут времени.

Приготовить рыбу в духовке тоже сможет любая домохозяйка. Блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Итак, для приготовления вкусного запеченного тайменя в духовке со сливочным соусом необходимо 2 кг филе, полстакана нежирных сливок, твердый сыр, один крупный лимон, сливочное масло, горчичные зерна, а также другие ингредиенты на ваше усмотрение.

Готовим вместе!

Первым делом нарезаем петрушку и укроп, причем делать это нужно очень мелко. Филе рыбы следует посушить, а также обтереть сухой тряпочкой. Не забудь его посолить и натереть зеленью, а затем каждый кусочек тайменя нужно будет положить в противень, который предварительно следует смазать сливочным маслом. Кроме того, не забудьте полить ингредиенты для приготовления шикарного блюда лимонным соком и сливками.

Этот рецепт очень простой, однако запомнить его сразу не так уж и легко. Итак, духовку нужно предварительно разогреть до 220 градусов. Противень с рыбой следует поместить туда примерно на 20-30 минут, спустя это время вам необходимо достать его, посыпать наполовину готовое блюдо натертым сыром и поставить его запекаться еще на 15-20 минут в духовой шкаф при такой же температуре.

Теперь вы можете без каких-либо трудностей приготовить тайменя в духовке, однако это еще не все, чему сегодня мы вас научим!

Запеченный таймень в фольге

Для приготовления этого блюда нужно минимальное количество времени. Среди основных ингредиентов стоит выделить наличие небольшого тайменя, зелени и черного молотого перца, а также соли.

Конечно, вы без каких-либо проблем можете добавить свои ингредиенты по желанию.

Процесс приготовление блюда

Для начала рыбу нужно выпотрошить, а также почистить, убрать жабры. Следующим шагом тайменя нужно посыпать крупной солью, натереть черным молотым перцем, причем все это сделать следует не только снаружи, но и внутри.

После этого вовнутрь рыбы следует добавить небольшое количество соленой зелени укропа и петрушки. Кладем тайменя в фольгу, аккуратно заматываем. Обратите внимание на то, что лучше всего завернуть рыбу в два, а то и в три слоя фольги. По логике вещей, чем больше слоев фольги вы будете использовать, тем более низкий шанс того, что рыба подгорит. А теперь дайте рыбе 15-20 минут впитать в себя соль.

Важно отметить, данный рецепт приготовления подойдет как для духового шкафа, так и для обычного костра. Запекать в духовке тайменя нужно на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. На запекание в углях костра вы потратите около 10-15 минут времени.

На чтение 11 мин. Просмотров 1.3k.

С древнейших времён рыба, наряду с мясом животных, остаётся основной частью нашего рациона, богатого белками, микроэлементами и аминокислотами.

Существует множество способов приготовления, а также сохранения рыбы:

  • термическая обработка;
  • засолка;
  • копчение;
  • сушка;
  • вяление.

Примечание! Безупречно посоленная рыба – желанный продукт в каждой семье. Она может использоваться как основное блюдо, быть отличной закуской и дополнением ко многим блюдам. Правильный посол гарантирует её лучшие вкусовые качества, безопасность для жизни, долгое хранение.

Какая рыба подойдёт для засолки?


Лещи, выловленные на Кубани и в Сибири, на вид одинаковы, на вкус – две разных вида. Кубанский – тает во рту. Он сам по себе блюдо, сибирский подойдёт разве что к пиву. Хищники на «диете» из лососёвой мелочи, наоборот, к северу становятся только вкусней.

Можно выделить несколько правил:

  • карповые виды рыб, вкуснее к югу;
  • хищники и лососёвые, набирают вкус к северу.

Есть исключения из этих правил. Например, карась, выловленный в Якутии, вкуснее, чем обычный средней полосы. Хариус, уступающий по вкусу разве что осетровым, под Норильском, по рассказам, совершенно безвкусный.

Примечание! Солить можно практически любую рыбку, водящуюся в водоёмах, а также продающуюся в мороженном и свежем виде на рынках, магазинах. Рыба делится по видам следующим образом:

Морская

Основные разновидности: сельдь, салака, мойва, скумбрия, кефалевые, палтус, камбала.

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она - если удается - больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах - от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее - даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится - не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы - обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден - в малых количествах, хром и фтор - их больше, и цинк - им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало - всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной - жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного - с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности - около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры - бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно - обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами - получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом - чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы - это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго - 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть - как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке - можно к разделочной, и располагают вблизи костра - дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна - например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину - по 100 г, к обеду - 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду - не менее 350 мл.

Таймень - одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г - при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя - такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы в рассоле

Вяление рыбы

Книги вошедшие в сборник:

  1. Домашние копчёности и колбасы
  2. Основы бездымного копчения
  3. Все о копчении продуктов
  4. Рыба. Вяление. Копчение
  5. Коптим, вялим, солим
  6. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Рецепты блюд из рыбы

Мнения и комментарии

1,149С намиМне нравится

wpDiscuz Рецепты блюд из рыбы

Скумбрия маринованная, малосольная — очень вкусная!

Способов засолки рыбы перед ее вялением — огромное множество.

Здесь мы приводим лишь общие «универсальные» рекомендации по засолке и вялению разной рыбы. Также вы можете загрузить для ознакомления подборку из 17 книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса (по ссылке ниже).

Вяление рыбы в домашних условиях

Вяление рыбы состоит из трех этапов:

  1. засолка рыбы;
  2. отмачивание рыбы;
  3. сушка (вяление рыбы).

Засаливание рыбы для вяления может производится двумя способами: мокрый и сухой посол.

Засаливание рыбы в рассоле

Мокрым посолом солят не очень крупную рыбу (весом до 200-500 г.). В прохладное время года рыбу можно не потрошить, в теплое обязательно потрошат. Чистую рыбу не моют, а только протирают сухим полотенцем.

Подготовленную рыбу укладывают в эмалированное ведро, таз или кастрюлю, предварительно насыпав на дно соли. Рыбу укладывают плотными рядами: головой к хвосту, спиной к животу. Каждый ряд обильно солят. На верхний ряд насыпают столько соли, чтобы она покрыла всю рыбу. Для придания особого вкуса можно в соль добавить немного сахара.

Сверху кладут дощечку по форме посуды и на нее гнет (только для того, чтобы рыбу притопить в образующемся рассоле). Через 4-5 часов после засолки рыба сама пускает рассол. Рыба солится в течение 2-5 суток (в зависимости от величины рыбы). На весь период засолки рыбу необходимо поместить в как можно более холодное место (в летнюю жару, лучше в холодильнике).

Перед вывешиванием на сушку, рыбу засоленную таким образом вымачивают в большом количестве воды в течении 2-5 часов в зависимости от размеров рыбы и времени ее засаливания.

Засаливание рыбы сухим посолом

Сухим способом засаливают более крупную рыбу. Каждую рыбу разрезают вдоль спины и распяливают. Удаляют внутренности, затем протирают сухой тряпкой. Изнутри рыбу обильно посыпают солью. Тушки рыб укладывают рядами в деревянный ящик, так чтобы брюшки были направлены вверх, и сверху на чешую тоже подсыпают соли. Ящик ставят в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрывают полиэтиленовой пленкой.

В зависимости от величины рыбы посол длится от 3 до 7 суток. В процессе засолки рыба также выделяет свой сок, но он тут же из ящика вытекает сквозь щели. В этом и заключается смысл сухой засолки рыбы.

Сухим способом можно солить и мелкую непотрошеную рыбу. На широкой доске расстилают чистую тряпку, рыбу укладывают рядами головой к хвосту, друг на друга, посыпают солью и заворачивают в эту же тряпку. Сверху «пакет» накрывают другой доской и на нее ставят гнет. Сок, вытекаемый из рыбы, будет просачиваться сквозь ткань и вытекать на землю.

Просоленную рыбу промывают и вымачивают в течение 2-14 часов, 2-3 раза меняя воду. Процесс вымачивания заканчивается, когда рыба начнет всплывать.

Вяление рыбы

После промывки рыба очень влажная, поэтому ее вывешивают на ночь, чтобы она обветрилась (мухи откладывают личинки только на влажную поверхность, а ночью мух нет). Утром рыбу спрыскивают раствором столового уксуса - его запах отпугивает насекомых. Затем рыбу вывешивают в тени на проветриваемом месте.

Идеальным местом для завяливания рыбы, является специальный вентилируемый сушильный шкаф.

Необязательно, но таких рыб как рыбец, синец, шемая вывешивают головой вниз, а чехонь, леща, тарань, судака - головой вверх. Почему так? Доподлинно неизвестно, и это всего лишь рекомендация. С точки зрения здравого смысла, любую не потрошеную рыбу лучше вывешивать за хвосты, для того, что бы предотвратить стекание горечи из желчного пузыря вниз, по всей рыбе.

Вяление длится от нескольких дней до нескольких недель - в зависимости от величины рыбы.

Рыба вяленая в домашних условиях получается намного вкуснее чем в продаже в магазинах и на рынке!

Подборка книг по солению, вялению и копчению рыбы и мяса:

В представленном сборнике книг содержатся все необходимые сведения о способах и технологии копчения, соления, вяления мяса и рыбы в домашних условиях. Кроме того, в данном сборнике содержатся книги по изготовлению из подручных средств различного вида аппаратов для копчения и вяления рыбы и мяса!

Книги вошедшие в сборник:

  1. Сохранение улова и способы приготовления рыбы
  2. Вкуснейшее мясо. Вяление, копчение, запекание
  3. Сало и копчености домашнего приготовления
  4. Соление, маринование, вяление, копчение
  5. Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола
  6. Консервирование, копчение, виноделие
  7. Самодельная электрическая коптильня
  8. Копчение и соление мясных продуктов
  9. Правильное копчение и вяление рыбы
  10. Домашние копчёности и колбасы
  11. Рыба солёная, вяленая, копчёная
  12. Рыба соленая, копченая, вяленая
  13. Основы бездымного копчения
  14. Все о копчении продуктов
  15. Рыба. Вяление. Копчение
  16. Коптим, вялим, солим
  17. Дачная коптильня

Формат: PDF
Размер: 97 Mb

Загрузить сборник книг с Яндекс.Диск

Ловля тайменя на спиннинг

Эта рыба является самым крупным представителем, из семейства лососевых. Взрослая особь может иметь вес в пределах 60 кг при размерах в длину до 1,5 метра. Но это лишь предположения, так как никто точно не знает, до каких размеров может вырасти таймень. Это связано с тем, что основной ареол его обитания припадает на труднодоступные районы, куда можно добраться лишь на вертолете. Несмотря на это, таймень попал в Красную книгу и его запрещено ловить в некоторых сибирских реках. Таймень предпочитает реки с хрустально чистой, прохладной водой. Чистую и холодную воду можно встретить в самых недоступных районах тайги, а также в горных реках. Тайменя можно встретить во всех крупных водоемах Сибири, Дальнего Востока, Алтая, а также в северных районах Казахстана. Таймень предпочитает пресную воду, поэтому его нельзя встретить в устьях рек, впадающих в моря. Исключением является лишь сахалинский таймень, который обитает в Японском море, хотя на нерест выходит в реки. Сахалинского тайменя можно смело назвать переходным.

В основном таймень живет в крупных реках, протяженностью от 400 км и более, хотя его можно увидеть и в реках меньшей протяженности. Ближе к северным районам, таймень крупнее, а его численность не маленькая. Это связано с тем, что в таких районах, ближе к северу человека встретить не так просто. Крупный таймень водится:

  • В бассейне реки Лены.
  • В бассейне реки Енисея.
  • В бассейне реки Амура.
  • В озере Байкал.

Это самые большие реки Сибири, в которых можно поймать крупного тайменя. Подобные экземпляры водятся в быстрых северных реках, но туда без специального транспорта добраться очень сложно. Только благодаря этому фактору, таймень сохранился в приличных количествах, ближе к северным районам. В таких городах, как:

  • Иркутск.
  • Красноярск.
  • Мирный.
  • Улан-Удэ.
  • Якутск и т.д.

Тайменя уже не поймать, поскольку его нет или он есть, но в таких малых количествах. Районы южной Сибири, такие как Алтай и Саян, так же относятся к районам, где тайменя практически нет.

Таймень старается держаться в средних или нижних частях рек, а в верховья поднимается, чтобы отнереститься. Таймень предпочитает места, богатые пищей. В пищу он употребляет более мелких лососевых, таких как сиги и хариуса. Если определено место скопления подобной «мелочи», то можно гарантировать наличие тайменя на этом участке. При этом его не будет на участках размеренного движения воды. Облавливать следует места, где имеются явные преграды или помехи, где вода начинает бурлить, а ее скорость увеличивается. Но могут быть:

  • Водовороты.
  • Плеса.
  • Пороги.
  • Глубокие ямы.
  • Косы.
  • Стрелы.
  • Перепады глубин.
  • Выступающие из воды камни и валуны.
  • Подводные гряды.
  • Места впадения мелких рек.
  • Преграды, разрезающие течение.

Таймень питается мелкой рыбой, которая так же предпочитает похожие места. В таких местах она чувствует себя в безопасности. Тайменя еще называют красной щукой из-за схожести их поведения и строения пасти. Средние и мелкие особи собираются в стаи, а более крупные экземпляры предпочитают одиночество.

Самой популярной снастью при ловле тайменя является спиннинг. При этом, применяется довольно мощное удилище, поскольку может клюнуть довольно крупный экземпляр, хотя и более мелкий таймень сопротивляется достаточно сильно. Для этого берут двуручное удилище, длиной около 3,5 метра, а то и более того.

Толщина лески выбирается не меньше 0,7 мм. Если взять леску тоньше, то обрыв обеспечен при первой же поклевке. В отличие от щуки, таймень не в состоянии перекусить леску, поэтому применять поводки не имеет смысла. Особое внимание следует уделить выбору крючков, потому как у этой рыбы мощная челюсть. Мощное удилище должно быть снабжено не менее надежной и мощной катушкой. На катушку следует намотать не менее ста метров лески, чтобы можно было брать измором. Не менее важным может оказаться заранее отрегулированный фрикционный тормоз. Он поможет погасить мощные рывки сильной рыбы.

Рыба настолько прожорлива, что приманками не перебирает и способна атаковать все, что движется. Очень часто в желудке тайменя находят камни и палки. Скорее всего, что он атаковал проплывающие мимо деревяшки. Камни же заглатывает во время атаки на добычу ближе у дна. Но это совсем не означает, что таким активным таймень бывает всегда. К сожалению, это не так и бывают периоды, когда он отказывается от любых приманок. Это свидетельствует о том, что на эту рыбу так же оказывают влияние различные погодные условия. В таких условиях рыбаку придется продемонстрировать все свои навыки и весь запас приманок, чтобы хоть как-то заинтересовать хищника.

Учитывая размеры и мощь рыбы, для его ловли подойдут приманки длиной 10-12 см, подходящего веса. Причем в зависимости от того, на какой глубине осуществляются проводки, выбираются приманки нужной длины и веса. На глубоких участках применяют более увесистые модели «колебалок» и «вращалок», а на средних глубинах с небольшим течением больше подойдут такие же приманки, но несколько меньших размеров. Цвет блесны играет решающую роль. На более яркие экземпляры рыба обращает больше внимания и атакует их в первую очередь. Многие рыболовы утверждают, что блесна из латуни является самой уловистой. Причем, в ясную, солнечную погоду лучше применять полированные, блестящие модели, а в пасмурную – тусклые, матовые экземпляры.

Местные рыболовы используют следующие приманки для лова тайменя:

Колебалки:

  • Блесна «кольская».
  • Блесна «свинка».

Вращалки:

  • Блесна «Байкал».
  • Блесна «Кемь».

Современные блесны:

  • Blue Fox Supervibrax – вращающаяся блесна для лова рыбы на глубинах со спокойным течением.
  • Haukilippa фирмы Kuusamo – вращалка с оперенным тройником.
  • Kuusamo Rasanen и Professor – колеблющаяся блесна, предназначенная для облавливания перекатов при наличии быстрого течения.

Как правило, выбираются вертушки № 6, что позволяет осуществить дальний заброс. Колебалки используются весом от 26 г. Кроме подобных приманок, таймень ловится на воблеры, с глубиной погружения около 1 метра. Учитывая тот факт, что имеется быстрое течение, то лучше выбирать длинные (до 12 см) воблеры, имеющие тонкую форму.

Таймень атакует свою приманку ближе ко дну, при этом проводка должна быть не быстрой. В момент поклевки может показаться, что приманка зацепилась за что-то, после чего следует мощный рывок. Если снасть подобрана правильно, то она может поглотить этот рывок. Использование воблеров упрощает задачу лова тайменя, поскольку он может правдоподобно играть на течении, даже без вмешательства рыболова. Хорошие результаты показали следующие модели воблеров:

  • Crystal Minnow фирмы Yo-Zuri.
  • Minnow фирмы Rapala.

Попперы являются не менее эффективными приманками. Большой результативностью обладает искусственная мышь, на которую лучше ловить ночью. И ничего удивительного в этом нет. Таймень запросто атакует попавших в воду крыс и мышей, тем более, если они начинают передвигаться по поверхности воды. Короче говоря, таймень способен проглотить все, что движется по воде и соответствует подходящему размеру.

Когда ловить

Сразу же после нереста можно начинать ловить эту рыбу. Сезон ловли продолжается до того момента, как на реках появится лед. Если имеется возможность ловить рыбу даже зимой, то таймень не исключение и будет попадаться на крючок и в разгар зимы. Самую большую активность он проявляет после нереста и перед наступлением зимы, когда нужно запасаться питательными веществами. Где-то с начала сентября и до серьезных похолоданий таймень активно клюет, как днем, так и в непроглядной темноте. Самыми результативными периодами являются промежутки времени с 8-ми часов и до 10-ти часов утра, а так же с 17-ти до 20-ти часов вечера, хотя он клюет и за пределами этих временных интервалов, но не так активно. На тайменя, как и на другую рыбу, серьезное влияние оказывают погодные условия. Если быть точным, то перепады температуры и давления, поэтому таймень может сдвигать свою активность или на день или на ночь. Поэтому, нужно быть всегда готовым к тому, что таймень вообще перестанет брать приманку, не зависимо от ее вида.

Видео «Ловля тайменя на таежной реке»

Подобный вид рыбалки на труднодоступных, горных реках Сибири, куда без вертолета добраться просто невозможно, можно смело назвать экстремальным. Мало того, что нужен специальный транспорт, необходимо иметь специальную экипировку, учитывая все опасности, которые могут подстерегать рыболова в местах, где редко ступает нога человека. И не удивительно, что в последнее время на этом начали зарабатывать, организовав различные туристические маршруты с возможностью порыбачить на реках, имеющих кристально чистую воду, в которой водится таймень и другая рыба, недоступная для рыбалки в обычных условиях. В подобных туристических заездах принимают участие многие опытные спиннингисты, для которых ловля обычной щуки, окуня или судака стало простым и обыденным занятием. Поскольку появляется желание поймать чуть ли не крокодила, то спиннингисты и отправляются в подобные поездки, отдавая за «адреналин» огромные деньги.

Ловля гольяна

Ловля воблы

Спиннинговая приманка цикада(блейдбейт)…

Как выбрать спиннинг для джига

Самые уловистые спиннинговые приманки на окуня…

Ловля щуки на спиннинг

Способы проводки воблеров

Ловля карася на спиннинг микроджигом

Ловля голавля на воблеры

Рыбалка в Пермском крае

Рыбалка в Пермском крае может проходить на более чем 30 тысячах рек, и множестве озер, общая площадь которых составляет 11,5 тысяч гектар. Рыбы тут очень много, но особое внимание рыбаков привлекает хариус, таймень и форель.

Большая часть местных с самого детства занимаются рыбалкой. Также радуют и перспективы развития Пермского края в сфере рыбного хозяйства. Основными рыбами в этом крае считаются: окунь, судак, лещ, щука, язь, сом, голавль, налим и плотва. Но есть тут и такая рыба которую встретить в другом месте будет очень сложно — это хариус, таймень и форель.

В Пермском крае созданы все условия для успешной рыбалки и хорошего отдыха. Правда есть и минусы, главный из которых это труднодоступность. Добираться к месту рыбалки придется на вертолете или вездеходе. Но это только добавляет экстремальности и ощущений от рыбалки, а также уровень конкуренции среди рыбаков очень низкий. Именно поэтому там очень много рыбы и много экземпляров рекордных размеров.

Рыбакам Пермского края предоставляется уникальная возможность порыбачить на множестве рек, переполненных рыбой. На его территории насчитывают порядка 30 тысяч рек, 3 водохранилища больших размеров и около 800 озер и прудов.

Ихтиологи насчитали около 40 видов рыб, обитающих в этих водоемах. Помимо выше описанных трофейных рыб в реках обитает также стерлядь и множество другой промысловой рыбы. Также рыбалка в Пермском крае может происходить на платной основе, но об этом позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию самые перспективные реки Приморского края.

Самая главная речка Пермского края — Кама, на её берегах каждый день собираются сотни рыбаков в ожидании поклевки трофейной рыбы. Кама считается самой большой притокой реки Волга. Вот только не стоит забывать о нерестовом запрете, в период нереста на реке запрещено ловить такую рыбу как форель, стерлядь, тайменя и хариуса. На верхней части реки отсутствует промышленность и благодаря этому вода в неё кристально чистая.

Но на нижнем участке дела обстоят немного хуже, из-за наличия ТЭЦ вода тут значительно грязнее и рыболовы стремятся половить именно в верхней части реки. Но и в грязной воде ловится рыба, здесь попадаются неплохие судаки, лещь, чехонь, плотва, щука, сом и так далее. В средней части реки рыбы намного меньше, поэтому рыбаков она не привлекает.

Реку Вишера делят на три части, в зависимости от скорости течения, первая часть горная (с быстрым течением), полугорная (с течением средней скорости) и нижняя (со слабым течением). На равнину Пермского края припадает как раз таки нижняя часть реки.

Горные участки реки дарят рыболов трофейных гольянов, хариуса, тайменя, налима, щуку и гольца. К сожалению таймень находится на стадии вымирания и занесен в Красную книгу РФ, так что его нужно отпускать сразу после поиски. Но это не единственный вид рыбы в реке Вишера, который запрещен к вылову, также там водится бычок-подкаменщик. Это так называемый природный индикатор, подкаменщик живет лишь в очень чистой воде. Также в реке очень много хариуса.

Река Сылва это самый большой приток Чусовой речки. 1/3 часть реки течет через Свердловскую область, а остальная часть по Пермскому краю. Река постоянно полна воды, преимущественно имеет илистое дно и много перспективных мест для рыбалки (перекатов и перепадов глубин).На берегах речки очень много поселков.

Что касается рыбалки, то обилие рыбы просто поражает, тут водится хариус, судак, щука, голавль, лещ, язь, налим, подуст, пескарь и ерш. Особенно интересно ловить судака в нижней части реки, удивительно но он там находится круглый год, весной, зимой, осенью и весной. В заливе реки Сылва можно наловить много леща, чехони, стерляди и судака.

Местные именуют реку Колва «рыбной речкой» и это не зря. Верхний участок реки практически недоступен и полностью отрезан от цивилизации. И это влечет за собой стремительный прирост количества рыбы различных видов.

Колву можно не задумываясь называть одной из лучших рек Пермского края для рыбалки. Верхний участок реки концентрирует в себе очень много хариуса, стерляди и тайменя. На среднем участке реки есть поселения, но тем не менее там очень много подуста, жереха, щуки, язя, леща, налима и окуня.

Пермский край славится реками и другими водоемами, круглый год привлекающими любителей активного отдыха, благодаря обилию в них рыбы и наличию благоустроенных туристических и рыболовных баз на берегах.

Отдельно хочется отметить такую популярную услугу, как платная рыбалка в Пермском крае. Заплатив определенную сумму, рыбаки получают в свое распоряжение весь комплекс услуг, предоставляемый приветливым персоналом баз. Они не только предоставят гостям кров над головой, но и доставят их на самые рыбные места. Для этого летом используются надежные плавсредства, а зимой – снегоходы.

Кстати, зимой на озерах, покрытых льдом, отлично ловится сиг. Можно с уверенностью заявить о том, что ни один рыбак, воспользовавшийся платной рыбалкой в Пермском крае, без добычи не останется и не пожалеет о выборе места рыбалки.

Рыболовные базы разбросаны по всему региону. Обустроены они на берегах рек Вишера, Косьве, Каме и других. Кроме рек много в крае и озер, возле которых также имеются базы отдыха. Да и сами турбазы создают водоемы, в которых разводят не только леща, карпа и щуку, но и форель, стерлядь и белого амура.
Не только платной рыбалкой Пермский край славится.

Находят здесь занятие по душе и охотники, и любители пешеходных походов и прогулок верхом на лошади, а также те, кто пожелал отдохнуть от городской суеты на лоне природы, в тишине и покое, наслаждаясь жизнью. При этом они, как и в городе, могут поиграть в бильярд, посетить сауну или традиционную русскую баню, провести вечер в местном уютном ресторане или баре.

В качестве примера предоставим описание базы отдыха, имеющей загадочное название «Обава«, (правильно «Обва«) расположенной в 120 километрах от краевого центра, в селе Кривец Ильинского района и нацеленной на экотуризм. Свое название база отдыха получила благодаря реке Обава (Обва), на берегу которой она и появилась в свое время. Добычу рыбаков и охотников, приехавших на эту рыболовно—охотничью базу, составляют щука, лещ и окунь, плотва, ерш и чебак, голавль, налим и судак, а также различная водоплавающая птица.

В распоряжение отдыхающих предоставлены деревянные дома, обогреваемые печами. На них же можно готовить пищу. Имеются для этого и электрические плиты. Особую любовь у отдыхающих здесь туристов снискали русские бани, которые можно посещать группами по 4 или 10 человек. Имеются в базе и возможности для занятия спортом.

Следует добавить, что база отдыха «Обва» открыта круглый год. До нее можно доехать на автомобиле в любую погоду.

Рыболовная база находится в Суксунском районе Пермского края в деревне Истекаевка. На территории базы есть несколько зарыбленных прудов, основной добычей является форель. Жилье расположено в сосновом бору недалеко от ручья, который и питает водоемы. Максимальная вместимость базы «Тихая долина» — 60 человек. Жить вы сможете в двух и шестиместных коттеджных домиках.

Покушать можно будет в хорошем ресторане, меню которого полностью состоит из европейской кухни. На территории комплекса есть баня. Есть возможность организации походов на квадроциклах в теплую пору года, а зимой на снегоходах. Предоставляются услуги летней и зимней рыбалки.

База отдыха «Лесная сказка» располагается в Красновишерском районе Пермского края, на территории деревушки Усть-Язьва. Основным направлением базы являются туры выходного дня, а также зимняя и летняя рыбалка в Пермском крае.

Такое расположение для базы выбрано не просто так, она находится в точке где встречаются реки Вишера и Язьва. В основном суда приезжают на тайменя, хариуса, щуку, налима но и другая рыба тоже отлично ловится. Можно поплавать в бассейне или попарится в русской бане, а также сауне.

Местоположение базы просто идеально это Широковского водохранилища Пермского края. Водохранилище питает вода из реки Косьва. Именно об этом водохранилище рыбаки постоянно говорят, когда речь заходит про трофейную рыбалку.

Если у вас нету снастей, то вам их выдадут в аренду, а также можно заказать зимнюю прогулку на снегоходе. В летний сезон администрация устраивает прогулки на катамаранах, водных лыжах, катерах и лодках. Рыбалка может быть подлетной в зимнее время, или по открытой воде. Основными видами рыб в уловах является лещ, щука, плотва, язь, налим и судак. Зимняя рыбалка в Пермском крае на базе «Уральский букет» радует рыбаков сигом.

Платная рыбалка в Пермском крае привлекает людей со всей страны и даже с ближнего зарубежья. Хорошая рыбалка — вот что гарантируют вам все базу из вышеперечисленного списка. Та и простой отдых от городской суеты чего стоит.

Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.таймень

Среди лососевых рыбу таймень можно назвать гигантом: живет она – если удается – больше 30 лет, а растет всю жизнь. В России таймень водится в разных регионах – от русского севера до Дальнего Востока; есть он на Алтае и в Казахстане. В наше время крупнейшим считается таймень весом около 60-80 кг, но раньше встречались и более крупные особи: так, в 40-е годы XX века в одной из рек Красноярского края поймали двухметрового тайменя весом более 100 кг. Современные же крупные таймени могут вышибать человека из лодки ударом хвоста, так что любителям рыбалки стоит быть осторожнее – даже опытные рыбаки справляются с ними не всегда.

Окрас у тайменя ярко-серебристый, с пятнышками, но в период нереста его кожа приобретает медно-красный цвет. Больше всего этой рыбе нравится жить в северных реках, и особенно в больших, но в Ледовитом океане она не водится – не подходит для питания полярное лето.

Таймень, как и другие лососевые, рыба промысловая, и ловить его без разрешения запрещено. Получить разрешение иногда можно, но не во всех регионах; любителям выдают разрешение соответствующие местные органы – обычно тайменей ловят на спиннинг.

Состав и польза рыбы таймень

Нельзя назвать состав тайменя богатейшим, но в нем есть то, за что так ценят все виды лососевых. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), и в том числе Омега-3, а также полноценный белок, усваивающийся намного легче, чем белки мяса. Еще таймень содержит витамин РР, макроэлементы серу и хлор, микроэлементы никель и молибден – в малых количествах, хром и фтор – их больше, и цинк – им он довольно богат. А вот калорий - хотя другие представители лососевых известны своей калорийностью, в таймене мало – всего 88 ккал в 100 граммах.

Между мышцами тайменя находятся жировые прослойки, поэтому его мясо нежное. Именно этот жир, богатый ПНЖК, и делает таймень полезнейшим для здоровья продуктом. Жиром тайменя, вытопленным из его потрошков, заправляют картофельное пюре, отварные макароны и каши: он полезнее подсолнечного масла, и не имеет специфического «рыбьего» запаха.

Рыба, пойманная во время нереста, вряд ли будет очень вкусной – жир в этот период быстро расходуется. Вообще таймень считается рыбой средней жирности, но специалисты отмечают, что он не менее вкусен, чем семга. Наиболее питательным считается таймень среднего возраста, не слишком молодой и не старый.

Как готовят таймень

Конечно же, интереснее всего узнать о кулинарных и диетических свойствах тайменя. Одним из лучших способов его приготовления считается умеренный посол: в мясе сохраняется много ценного – с таким тайменем можно готовить закуски, салаты и т.д.

«Авторское» блюдо сибирских рыбаков - бульон под названием «хрустальный». Для него берут лишь головы и плавники рыбы, и варят их - обычно на сильном огне до готовности – около 15 минут. Полученный отвар остужают, процеживают, добавляют сырой куриный белок, немного паюсной икры – бульон становится прозрачным, - пару стручков жгучего перца и укроп. Хрустальный бульон не едят ложками, а пьют, зачерпывая его кружками прямо из котелка, с сухарями или хрустящими хлебцами вприкуску. На этом бульоне можно готовить «элитную» уху, добавляя в него куски тайменя, семги, кумжи, стерляди и другой рыбы, называемой «благородной».

Головы тайменя в Сибири тоже едят, причем полностью, а также потрошки, и это интересно – обычно потроха рыбы мы выбрасываем. Но их, как и головы, можно есть, если таймень очень свежий. Выпотрошив рыбу, промывают не только сердце и печень, но также очищенный желудок и плавательный пузырь, и поджаривают все это на масле, с приправами и солью по вкусу, до хрустящей корочки.

Если же вы купили таймень в мороженом виде, лучше варить его или готовить на гриле. Для отваривания нужно брать достаточно большую и жирную рыбу. Ее нарезают на крупные куски, заливают соленой водой и варят 20 минут на малом огне, с морковью, нарезанным репчатым луком, петрушкой, горошинами черного и душистого перца и лавровым листом. Подают горячим, с печеным картофелем или зеленым салатом, черемшой, перьями лука и чеснока. Если вам нравится холодная рыба, к ней подойдет русский столовый хрен и жареные белые грибы.

На вертеле таймень жарят тоже крупными кусками, с солью и молотым душистым перцем, периодически поливая топленым сливочным маслом. Подают с черемшой, зеленым луком и любыми свежими овощами – получается очень вкусно.

Хорош и запеченный в духовке таймень: его запекают с горчичными зернами, без соли и перца. Филе свежей рыбы нарезают на стейки толщиной примерно по 3 см, а весом – чуть меньше 100 г. По 2 стейка вместе густо посыпают зернами горчицы – это порция, а затем панировочными сухарями с измельченной петрушкой. Рыбу укладывают в форму, сверху кладут тонкие пластинки сливочного масла, и ставят в духовку, заранее нагретую до 180°C. Запекать рекомендуется недолго – 7-9 минут, и сразу подать на стол.

Копченый таймень считается деликатесом. Можно коптить его даже без специальных приспособлений. Коптят обычно уже соленый таймень, но можно закоптить и свежий, а потом солить, перчить и есть – как кому нравится. Нетолстые кусочки филе прикрепляют к деревянной дощечке – можно к разделочной, и располагают вблизи костра – дым должен окутывать рыбу полностью. В костер хорошо добавлять ветки можжевельника. Через час с небольшим рыба будет готова.

Таймень и стройная фигура

Какую роль играет таймень в похудении? Тайменевую диету вы вряд ли найдете, хотя лососевая диета известна – например, ею делится с широкой публикой голливудская знаменитость Джулия Робертс. Блюда из лосося помогают звезде всегда быть в форме, а также не допускать отвисания кожи и появления морщин, что неудивительно: высокое содержание ПНЖК Омега-3, приводящих в норму уровень холестерина и защищающих наши клетки, делает лосось прекрасным продуктом молодости и красоты. В диету входят минеральная вода, овсянка, зеленый салат,яблоки и лесные орехи; лосось же добавляется к каждому приему пищи, в отварном виде, приготовленный на пару или на гриле: к завтраку и ужину – по 100 г, к обеду – 250 г. Сразу после пробуждения надо выпить минеральную воду – не менее 350 мл.

Таймень – одна из наименее калорийных рыб среди лососевых, так что ее во время этой диеты, в течение 3-4 дней, можно есть и больше, по 200-350 г – при желании. А свежая зелень и салаты из овощей усиливают полезные свойства тайменя – такое питание позволяет навсегда забыть о депрессии и плохом настроении.

Галина Гатаулина