Лучшие абхазские вина лыхны апсны псоу и другие. Энциклопедия туризма и отдыха - абхазия Апсны как переводится

Абхазия – одна из немногих стран, которая может похвастаться древнейшей историей виноделия. Эта самобытная территория с уникальной культурой, где ещё много тысяч лет назад производились первые алкогольные напитки на основе винограда. Один из сортов, родившийся столетия назад, но популярный по сей день – вино Апсны.

Этот алкогольный напиток производится на легендарном заводе «Вина и воды Абхазии», расположенном в городе Сухум. Более 80 лет компания производит всемирно известные сорта вина. Нынешний облик завода – это высокотехнологичное производство с современной техникой, где сходят с конвейера 17 сортов алкоголя. Однако при изготовлении вин до сих пор используется опыт прежних поколений, чтобы сохранить традиционный и изысканный вкус продукции.

Наименование Апсны в переводе с абхазского означает «страна души». Считается, что это вино раскрывает всё богатство широкого абхазского застолья. Прославленный гостеприимством народ предлагает гостям попробовать Апсны, чтобы лучше познать уникальную культуру своей страны.

Основные характеристики

Производитель: ООО «Вина и воды Абхазии», город Сухум.

Изготавливается на основании трёх сортов винограда: Каберне, Мерло, Саперави. Сбор ягод, согласно регламенту производства, осуществляется в конце октября.

Красное полусладкое вино. Обладает глубоким рубиновым цветом.

Аромат насыщенный, фруктовый, с ярко выраженными нотками сладости.

Крепость 10%.

Объём бутылки 750 мл.

Количество сахара: 18–45 грамм.

Вода для производства вина добывается из 16 артезианских скважин, принадлежащих заводу.

Сорт Апсны обладает большим количеством международных наград, последняя из которых – золотая медаль российской выставки Продэкспо.

Органолептические свойства

Виноград для производства напитка собирается в конце октября – период, когда он достигает максимально высокого содержания сахаров. Такой состав обуславливает вкус напитка – мягкий, бархатистый, с приятным послевкусием.

Апсны пьётся легко, оставляя после каждого глотка привкус фруктов и шлейф фруктового аромата. Ягодные нотки в сочетании с едва ощутимой кислинкой делают вкус вина благородным и гармоничным.

Апсны станет отличным аперитивом перед употреблением горячих мясных блюд. Также оно хорошо сочетается с фруктами, сырной нарезкой, свежей выпечкой.

Употреблять это абхазское вино не следует со сладкими десертами: тортами, пирожными. Излишняя сахаристость еды и напитка может испортить впечатление от трапезы.

«Вина и воды Абхазии» – завод, который начал свою деятельность в 1930 году. С первых лет производства марка Апсны стала одной из тех, которые полюбились потребителю, заслужили признание и уважение.

В период войны Абхазии и Грузии завод и прилегающие к нему виноградники были практически полностью разрушены. Благодаря инвестициям местных бизнесменов предприятие было реконструировано и оснащено современным оборудованием.

К настоящему времени масштабы производства на заводе «Вина и воды Абхазии» позволяют считать его крупнейшим производителем в своём сегменте.

На российском рынке по количеству поставляемого алкоголя Абхазия входит в пятёрку лидеров. По итогам 2015 года в Россию было экспортировано около 20 миллионов бутылок вина, среди которых и популярный сорт красного полусладкого – Апсны.

На этикетке Апсны изображен мужчина, чьим прототипом стала статуэтка, найденная во время раскопок на территории Абхазии. Он символизирует древнюю историю виноделия, составляющую более четырёх тысячелетий.

Признаки оригинального напитка

Новейшая техника позволяет производить не только напитки высокого качества, но и тару, защищённую от подделки. Есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке.

  • Бутылки для вина Апсны изготавливаются из особо прочного чешского стекла. На упаковке не должно быть сколов или неровностей – это признаки неоригинального напитка.
  • Второй важный момент при выборе вина – пробка. У качественного продукта она плотная и не крошится. По окружности пробки нанесён логотип завода – рог и гроздь винограда, а также надпись: «Wines & Beverages of Abhazia».
  • Отсутствие посторонних примесей, резкого спиртового запаха, чрезмерного осадка.
  • Все вина Сухумского завода имеют одинаковый лаконичный дизайн этикетки. На белом фоне напечатано название напитка и нанесено изображение мужчины с винным рогом.
  • Дата производства указана на этикетке бутылки.
  • Этикетка и акцизная марка аккуратно приклеены к бутылке. Не должно быть видимых дефектов – помятостей, разводов.
  • Цена. Качественное вино не может иметь низкую стоимость, это верный признак подделки.

Оригинальный вкус вина не сможет оставить равнодушным никого, что ценит самобытные напитки. Многогранная культура Абхазии нашла отражение в изысканном букете Апсны.

Слово «Апсны» в переводе с абхазского на русский язык означает «Страна души». Именно так многие часто называют Абхазию - землю с древней культурой, историей и нелегкой судьбой, не потерявшую однако своего очарования, магически притягивающую туристов из разных уголков если не всего мира, то уж точно всего бывшего СССР. Гагра, Пицунда, Сухум… Что ни говори, а названия эти все же ассоциируются у большинства людей не с военными действиями, а с морем, солнцем, роскошной природой, гостеприимными людьми и с удивительно вкусной кавказской едой. Последняя и будет главной темой этого текста. Не зря же он называется «путевые заметки гурмана».

Несколько слов об абхазской кухне

Да-да, именно несколько. Сразу хочу предупредить - этот текст - не научное исследование особенностей питания граждан, проживающих между реками Псоу на севере и Ингур на юге. Это просто кулинарные впечатления, привезенные из отпуска и заботливо сохраненные специально для «Кулинарного Эдема». Так что не стоит ждать здесь рассказа только о национальной абхазской еде. Давайте смотреть на вещи шире - ведь на Кавказе столько всего вкусного!

Однако начнем все же с хозяев, отдавая им дань уважения. Что же собой представляет абхазская кухня? В принципе, она небогата, это вам не российские или украинские разносолы. Имеется в виду, что количество блюд абхазской кухни - не велико (хорошо, если наберется 50). Именно поэтому многие считают, что абхазской кухни вообще не существует и все, что едят на Кавказе, можно назвать кухней кавказской. Конечно, заимствования народами-соседями друг у друга рецептов различных кушаний - неизбежный процесс. Но все же, согласитесь, было бы странно, если б страна со столь богатой историей (увы, вспоминать ее здесь не будем, иначе текст займет полсайта) вообще не имела бы своих кулинарных традиций. Естественно, это не так.

Кухня Абхазии, по сути, делится на два «раздела»: мучное и все остальное, что едят с мучным. У этих «разделов» есть свои названия: «агуха» и «ацыфа» соответственно. Но сами жители Абхазии редко используют их в своей обычной речи. Разве что в отдаленных горных деревнях, но их не так уж много осталось в современной Абхазии. Многие предпочли спуститься с гор к морю, где можно больше заработать и вообще комфортнее жить. Тут стоит учесть еще и тот факт, что именно абхазов в Абхазии сейчас проживает процентов 20 от общего количества населения. Страна души - многонациональна.

Традиционно абхазы много едят растительной пищи. Это неудивительно, ведь земля, на которой они живут, благодатна и плодородна. Богатые минеральными веществами, витаминами фасоль, кукуруза, грецкие орехи - частые гости на абхазском столе. Кстати, орехи в Абхазии любят не только грецкие - домик под Пицундой, который мы арендовали на время отпуска, располагался в зарослях фундука. Просыпаешься утром, выходишь на веранду, срываешь несколько молодых орехов - и вот он, первый завтрак нового дня.

Мясо в Абхазии, конечно, тоже едят. Однако в меньших объемах, чем в других регионах Северного Кавказа. Очень любят молочные и кисломолочные продукты. Не забыт, конечно, и алкоголь. В основном в Абхазии пьют чачу (крепкий виноградный самогон, своеобразный аналог граппы) и вино.

Апацхи

В Абхазии не стоит трапезничать абы где. Нет, конечно, вы вольны заходить куда угодно - кафе и ресторанчиков здесь, как в любом курортном регионе, тьма тьмущая. Но если хотите попробовать блюда местной кухни, причем приготовленные более-менее традиционно - вам прямая дорога в апацху.

Первоначально апацха - это просто кухня во дворе абхазского дома. Внешне она похожа на плетеную хижину. Собственно, это и есть плетеное из прутьев рододендрона сооружение. Внутри апацхи располагался очаг, а над ним как минимум два котелка. Один - для приготовления мамалыги, а другой - для лобио (ныне абхазы, в основном, называют это блюдо просто «фасоль», чтобы не использовать грузинское название, реже употребляется аутентичное «акуд»). Кроме того, над очагом обычно коптилось мясо.

Сегодня апацха - это оформленное в национальном стиле (шкуры животных, рога, связки красного перца, чеснока…) кафе, где кормят блюдами абхазской и вообще кавказской кухни. Впрочем, шкуры и рога - это скорее элемент декора апацх, рассчитанных на туристов. Те же, что предназначены в большей степени для местного населения, обходятся более скромным убранством, да и расположены они, как правило, не на туристических улицах. В таких небольших апацках «для своих» цены обычно ниже, а еда вкуснее. Ведь как ни крути - турист поест разок-другой и уедет, мало ли что там ему понравилось, а что нет - на его место приедет другой турист. Сосед же, если накормишь его плохо, сам больше не придет и других отвадит.

В общем, если хотите проникнуться атмосферой типичной абхазской трапезы - ищите «не элитные» апацхи. Например, есть они на трассе от реки Псоу (граница с Россией) до Сухума (столица страны) и южнее, в самом Сухуме, да в любом абхазском городе или небольшом поселке - спросите у местных жителей. Конечно, далеко не все блюда даже в апацхах ныне готовятся на открытом огне и совсем уж в полном соответствии с традициями предков: ведь есть газовые и электрические плиты, другая кухонная техника (Абхазии не чужд прогресс!). Но все равно, вкуснее, чем в апацхе, вас могут накормить, пожалуй, только за домашним столом, если вы попадете в гости к местной семье. Впрочем, хватит разговоров, давайте уже что-нибудь съедим!

Мамалыга

Главное мучное блюдо в Абхазии это, конечно, мамалыга. Местное название - «абыста». Собственно, это не только абхазское национальное блюдо. Готовят его мегрелы, молдаване, румыны… Абхазы вот тоже готовят. Делают мамалыгу из кукурузной муки (раньше, довольно давно, варили ее и из проса, но постепенно кукуруза «одержала победу»). Можно добавлять и кукурузную крупу. Собственно, мамалыга для местного населения - тот же хлеб. Хотя и «обычный» в нашем понимании хлеб («кирпич») в Абхазии тоже едят. Плюс, конечно, лаваш.

Я специально заехал в одну из апацх на трассе между Гагрой и Новым Афоном. Ее мне посоветовал друг из Сочи, объездивший на своем авто пол-Абхазии вдоль и поперек. Апацха может вообще не иметь названия. Просто апацха и все: «шашлык, солянка, хачапур, мамалыга» - гласит небольшая вывеска у дороги. Отлично! Захожу и вижу обедающих абхазских милиционеров. Что ж, значит, я попал туда, куда хотел - местные жители уж точно знают, где вкусно кормят.

Заказываю мамалыгу (45 рублей*). Ждать приходится недолго - минут 10, хотя время приготовления мамалыги «с нуля» - уж точно не меньше 40 минут. Позже выяснилось, что в апацхах, как правило, мамалыгу готовят утром, ну или когда закончится, и готовят много, а потом в течение дня она висит себе в котле над небольшим огнем и томится, «побулькивает» в ожидании едоков. Бывает, конечно, что не висит - готовится на плите.

Итак, приносят мне тарелку со светлым «холмиком», на котором покоятся два куска сыра сулугуни. С помощью ложки несу в рот немного этой густой каши. Честно говоря, сначала мне не понравилось - слишком пресно. Однако если есть мамалыгу с сыром, который не зря же положен сверху - все меняется. Солоноватый сулугуни весьма дополняет собой эту «кукурузную кашу».

Рецепт мамалыги прост, мне его рассказала мама хозяйки, у которой мы арендовали домик в орешнике - женщина 85 лет, родившаяся и всю жизнь прожившая в Абхазии - армянка по имени Арусяк. Вам потребуется: кукурузная мука мелкого помола (граммов 450-500 на две крупных порции), вода (на 2-3 порции - 4-5 стаканов), соль и сыр сулугуни (400-500 г, - «сыром мамалыгу не испортишь»). Муку просеиваете и примерно половину ее засыпаете в кастрюлю с толстым дном, можно в чугунный котелок (это если изволите готовить над костром), где уже есть слегка подсоленная горячая, но не кипящая вода. Обязательно размешивайте, чтобы не было комков. Варите все это до получения кашеобразной массы. После - засыпьте оставшуюся муку. Не забывайте продолжать помешивать - для этого существует специальная деревянная лопатка («амхабыста»). Разумеется, если амхабысты у вас нет - сойдет любая. Уже загустевшая мамалыга не должна приставать к стенкам кастрюли. Когда из каши станет можно формировать «холмик» (такой, как на фото) - снимайте кастрюлю с огня. Дайте немного (совсем чуток) остыть, выкладывайте на тарелку или на деревянную подставку, сверху «воткните» два-три куска сыра.

В принципе, густую мамалыгу (а ее можно приготовить разную) едят руками, часто бывает даже так, что ее режут ножом на куски. Если уж есть мамалыгу максимально аутентично, что называется «по-кавказски», то вместе с ней надо бы заказать еще лобио (позвольте мне все же так его называть). Многие местные жители лепят своеобразные маленькие черпачки из мамалыги, зачерпывают ими лобио и отправляют все это в рот. К мамалыге также подают соус ткемали (местное название - «асадзбал»), жареное или копченое и поджаренное мясо. Подробности о последнем - далее.

Копченое мясо

Как уже было сказано выше, - над очагом в апацхе у абхазов традиционно коптилось мясо. Так было и так есть. В современных апацках-кафе тоже наличествует очаг, и над ним тоже подвешивают мясо. Чаще всего это говядина. Вообще - коровы в Абхазии, похоже, такие же священные животные, как в Индии. Они здесь везде: лазают по горам, выходят к морю, иногда пугая отдыхающих, в самый неожиданный момент могут появиться на автотрассе и разлечься прямо на разделительной полосе…

Но мы отвлеклись. Перед тем как коптить, мясо натирают солью и специями, дают немного полежать, пропитаться. Об этом мне рассказывали уже в другой апацхе, в Новом Афоне. Признаюсь, она не была так уж удалена от туристов (заметил шкуры и рога), но все же произвела на меня приятное впечатление. У этой апацхи даже было название (довольно часто, впрочем, встречающееся) - «Абхазский дворик».

Итак, мясо висит себе над костром, коптится. Сколько именно занимает этот процесс? Собственно, какого-то определенного срока нет. Все зависит от вкусовых предпочтений: кто-то любит слегка подкопченное мясо, другой - с сильным копченым вкусом. Но все же обычно это не более 8-10 дней. После того как мясо дошло «до кондиции» его режут на мелкие куски (чтобы можно было сразу отправить в рот) и немного обжаривают на сковороде. Если сковорода глиняная - в ней и подают, а если обжаривают в обычной - перекладывают в тарелку. Порция - граммов 150. Обойдется это удовольствие рублей в 70 (а теперь представьте, сколько бы с вас взяли в московском ресторане). Вместе с копчено-жареным мясом («акуап») хорошо заказать кисло-острый соус из алычи, зелени, специй - тот самый асадзбал. Естественно, едят это мясо и с мамалыгой. Запивать лучше сухим красным вином. Но можно и чачей, конечно. Или мандариновым «соком» - в Абхазии он продается повсеместно (40-50 рублей за бутылку емкостью 0,5-0,6 л) но, конечно, это не сок, как таковой, скорее - сокосодержащий напиток с мякотью.

Собственно, именно мясо, приготовленное таким способом (копчено-жареное) и можно назвать повседневным абхазским мясным блюдом. Как уже говорилось - обычно это говядина. Готовят и свинину, но ее больше для туристов. Действительно королевское угощение, которое встретишь далеко не везде, - подкопченная дичь. Коптят в Абхазии также птиц: кур, индеек, перепелок, фазанов. Конечно, питаются абхазы не только копченым, но и вареным мясом, любят поджаренных на вертеле цыплят, натертых аджикой.

Существует распространенное заблуждение: якобы на Кавказе единственное мясо - шашлык. Увы (или к счастью) это не так. Шашлык, конечно, в Абхазии готовят, чуть ли не в каждой кафешке, но это предложение рождается благодаря спросу со стороны приезжих.

Хачапур

В прошлом - хачапури. Буква «и» - «грузинская», так же как и в названии столицы страны - Сухум(и). Поэтому ей дана отставка. Хачапур - еще одно мучное блюдо, без которого сложно представить себе абхазскую кухню. В принципе, есть и другое его название, местное - «ачашв».

Считается, что настоящий абхазский хачапур - закрытый пирог (лепешка, если хотите) из тонкого пресного теста с солоноватым сыром в качестве начинки. Все очень просто и при этом удивительно вкусно. Так, что даже выражение «пальчики оближешь» здесь не совсем подойдет. Пальчики, скорее, откусишь. Подается хачапур горячим, что называется «с пылу, с жару». Так что у того, кому предстоит его отведать, есть еще несколько минут для того, чтобы, в ожидании пока хачапур немного остынет, полюбоваться им и вдохнуть его манящий и возбуждающий аппетит аромат.

Готовится хачапур ныне в электрической печке, примерно в такой же, в какой в обычной пиццерии готовят пиццу. Так что не стоит искать в месте, где подают хачапур, какую-нибудь аутентичную национальную печь. Стоит хачапур обычно рублей 150. В свой прошлый приезд в Абхазию мы, что называется, «опростоволосились» - заказали три хачапура на троих и… И чуть не сошли с ума, когда увидели сколько придется съесть. Помните - хачапур большой, вам принесут его порезанным на кусочки (так же режут пиццу). Одного хачапура вполне хватит на двоих-троих едоков. Это если кроме него вообще ничего в этот момент больше ни есть. Так что будьте бдительны!

Другой вид хачапура, который нужно обязательно попробовать в Абхазии - «лодочка». Некоторые «знатоки» ошибочно полагают, что оный и есть настоящий абхазский хачапур. Но это не так. Даже сами абхазы говорят, что их блюдо - «закрытый» хачапур (о котором речь шла выше). Лодочка же - хачапур по-аджарски. Отличается он тем, что сыр кладется в середину хачапура и не закрывается сверху тестом (оно, кстати, для «лодочки», в отличие от первого варианта, готовится с добавлением дрожжей). На стол вам подадут овальную лепешку, заполненную в середине расплавленным сыром. На сыре, обязательно должно быть яйцо (по сути - глазунья). Представляете насколько это вкусно и, что немаловажно, сытно? Кушать аджарский хачапур надо не ложкой и не вилкой: отламывать рукой край лепешки, макать в горячую середину (смешивая сыр с яйцом) и отправлять в рот. Райское наслаждение, причем всего за 100 рублей. В принципе, такой хачпур, с бокалом вина, пива, стаканом сока или молока легко заменит полноценный обед. Из-за стола вы встанете с чувством глубокого удовлетворения.

На этом, пожалуй, прервемся. Кулинарный экстаз - дело хорошее. Однако еще лучше, когда не набрасываешься на все кушанья сразу, а смакуешь каждое, не торопясь. Во второй части этого импровизированного путешествия по Абхазии кулинарной откушаем чанах и чахохбили, выпьем чачи, не побрезгуем местным пивом и вином. Кроме того, не обойдем вниманием дары моря. Итабуп, абзиарас («Спасибо, до свидания» - абх.)!

* - все цены указаны на август 2009 года

Даниил Головин, Дмитрий Егоров

ADMIN

Подробности Статьи об Абхазии

, (абхазское Аҧсны ) - Республика Абхазия; государство в западной части Южного Кавказа, на юго-восточном побережье Чёрного моря. Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) - Садзын (Джигетия), Бзыпын, Гумма, Абжуа, Самырзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга.

Подавляющему большинству нынешнего населения Абхазии было предоставлено российское гражданство. Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, с 26.09.08 Национальный Банк Абхазии ввел в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар.

География

Абхазия ( (apsny), расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи.

Климат Абхазии обусловлен ее прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов. На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков - около 1500 мм в год. В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700-3000 м.

Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера, - Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта - гора Домбай-Ульген (4046 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы - Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие.

С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями - пояс холмистых предгорий. В Абхазии развитыкарстовые явления (пещеры Воронья, Абрскила, Анакопийская и др.). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира - полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.

Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них - Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста - многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн квт). Питание рек преимущественно дождевое и снеговое; имеет место весенне-летнее половодье. В горах расположены озёра Рица и Амткял

Флора и фауна

Флора Абхазии ( включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов - пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.

Как переводится слово-апсны и получил лучший ответ

Ответ от Bozzy[гуру]
"Страна души", "Земля души" (Абхазия). Существует легенда, согласно которой Бог призвал к себе все национальности, чтобы раздать земли на нашей планете. Все пришли и получили земли, наконец самым последним прибежал абхаз, но Бог сказал, что тот опоздал и земли у него больше нет. Абхаз взмолился: "Я не мог прийти вовремя, Господи, т. к. принимал дорогих гостей".. "Бог ответил: "Раз ты такой гостеприимный, я дам тебе ту землю, которую оставил на Земле для себя, а сам останусь на небе". С тех пор за свое благодушие и гостеприимство, абхазы живут на земле, которую сами назвали "Страна души" (по-абхазски - Апсны)

Ответ от Анна краснова [гуру]
Апсны – это самоназвание Абхазии. Переводится как «Страна души» . Обожаю этот райский край!


Ответ от Ларина [активный]

АБХАЗИЯ
(абх. Апсны) - "пихтовая страна"
Автор вышеприведенной статьи:
Вегенер Л. В. Опубликовано в путеводителе "Архыз. Большая Лаба"


Ответ от Наталья Захарова [новичек]
Про "пихтовую страну" впервые слышу. А вот "страна души" - это более точный перевод. И раньше абхазцы себя звали апснами. Поистине, страна солнца, моря и любви! Самое мое любимое место для летнего отдыха! А народ там действительно, гостеприимный.

Говорят, что, когда Бог раздавал народам земли, житель этой страны не смог прийти за наделом, потому что принимал в своем доме гостей. И тогда Бог отдал ему тот уголок, который оставил для себя. Вот такая была награда за гостеприимство. И именно в этих землях и отдыхает Бог.
Абхазия райским уголком живет в нашей памяти. Может быть, из-за близости с двумя бескрайними стихиями - морем и горами - каждая новость, услышанная здесь, кажется океанической. Апсны по-абхазски – «страна души». Здесь много чудес: гроб одного из учеников Христа, горячий источник, дарующий молодость, сталактиты, закрученные в кольца... Чудо существует здесь на правах обыденности, как будто произошло только вчера, и твои соседи были ему свидетелями
Абхазия молчит. Весь мир бушует, а она молчит. Везде землетрясения, ливни, потопы, а на этой земле светит солнце и ничего не происходит. Вероятно, оттого, что здесь все уже давно пережили. Вход в рай тоньше игольного ушка. Это мы знаем из Евангелия.
Однако теперь, кроме его ширины, мы знаем еще и его длину. Триста метров. По собственному опыту. Этот вход находится на границе России и Абхазии, на пограничном пункте с загадочным названием Псоу. Медленным потоком, со скоростью порядка ста метров в час движется автотранспорт по обе стороны КПП. Еще немного времени на проверку документов - и вот уже мы вырываемся на трассу Новороссийск - Сухум. Пролетают за стеклами автобуса села Гячрыпш и Цандрыпш.
А какой у абхазского моря поразительный цвет! Насыщенно голубой. Вода в состоянии абсолютного покоя так и играет на солнце. Еще говорят, что такого зеленого цвета, как в Абхазии, нигде в мире нет. И, правда, нельзя не согласиться с этим, глядя на буйную зелень, кипящую по обе стороны дороги.
Первая остановка - город Гагра. Знаменитый по фильмам «Зимний вечер в Гаграх» и «Бриллиантовая рука», он раскинулся на берегу спокойной бухты, на неширокой террасе, зажатой между морем и горными хребтами, в самом узком месте Черноморского побережья Кавказа. Город окружают рощи знаменитой пицундской длиннохвойной сосны - очень редкого реликтового дерева.
Город на месте Гагры был основан еще во II веке до нашей эры греческими купцами под названием Триглиф. Длинная цепь названий города свидетельствует о невеселой его истории: после Триглифа он носил римское имя Нитика, затем византийское Трахея, позже Какара и Хакеры, венецианские Контези («гавань») и Какура, персидское Дербент («железные ворота») и турецкое Бадалаг («высокая гора»). Современное название Гагры, по мнению некоторых исследователей, происходит от имени старинного абхазского рода Гагаа, жившего в этих местах.
Гагра - самое теплое место Кавказского Причерноморья. Зима здесь мягкая, со средней температурой порядка семи градусов выше нуля. Среднегодовая же температура достигает плюс пятнадцати градусов. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Летом море прогревается до плюс двадцати восьми градусов, солнце здесь светит 2500 часов в году! Нигде в бывшем СССР заснеженные вершины так близко не подступают к морю, как в Гагре. Здесь неразлучно соседствуют тепло побережья и прохлада гор. Отсюда и уникальный микроклимат. А воздух, напоенный морем, солнцем, ароматами субтропиков, сам по себе способен победить недуги и продлить жизнь.
Современная Гагра - чудесный курорт, известный своими живописными набережными и парками, утопающими в зелени цветов, пальм и кипарисов. Особенно красив район Старой Гагры, где с берега моря открывается сказочный вид на горы, ущелья и бухту. Восхитительной особенностью Гагры является то, что здесь горы ближе всего подступают к побережью, окаймляя пляжи своей яркой растительностью. Морская вода здесь кристально чистая и прозрачная.
А еще - именно здесь, в Гаграх, находится уникальное здание гостиницы и ресторана «Гагрыпш», которое сто лет назад доставили в разобранном виде из Норвегии и Австрии, а потом возвели его без единого гвоздя.
Покидаем приветливый южный город и направляемся дальше по шоссе. Нас ждет город-курорт Пицунда, расположенный на одноименном мысе. Переехав по мосту реку Бзыбь, сворачиваем с трассы в сторону моря. По пути, с левой стороны от нас, возникает живописное озеро. Это озеро Инкит.
С озером Инкит связано немало легенд и преданий. Так, по некоторым данным, когда озеро Инкит служило внутренней гаванью античного города Питиуса, в IV в. до н. э., здесь стояли корабли великого полководца древности Александра Македонского. На берегу Инкита были сооружены портовые здания и башенные укрепления. Археологи причерноморской археологической экспедиции на берегах Инкита обнаружили ряд интересных античных предметов и фундаменты древних строений. По существующей легенде, там, где сейчас находится озеро Инкит, стоял древний храм, но в результате опускания берегов Инкита храм очутился под водной гладью.
Здесь в спокойной озерной воде можно поудить рыбу; в камышах, в зарослях, окружающих озеро, охотник найдет дичь. На берегах озера гнездятся различные виды уток, серая и желтая цапля, болотные курочки и многие другие представители пернатого мира.
Озеро остается позади, а мы въезжаем на территорию еще одного уникально курорта - Пицунды. Трудно описать словами все очарование этого восхитительного уголка Абхазии с уникальным микроклиматом. Тот, кто отдыхал хоть раз в Пицунде, непременно скажет, что лучшего места для отдыха нет. Прекрасные песчаные пляжи, обрамленные знаменитой пицундской сосной, необыкновенно ласковое море делают это место уникальным.
Морская вода на мысе Пицунде и в районе Лдзаа (Лидзава) - самая чистая и прозрачная на всем Черном море. Даже в летний зной морские бризы и тенистые сосновые и кипарисовые аллеи сохраняют в Пицунде удивительную прохладу. Утопающие в зелени пансионаты Курорта выстроились вдоль края знаменитой заповедной сосновой рощи.
Пицундская сосна - редчайший экземпляр понтийской флоры третичного периода. Это дерево растет только на Черноморском побережье Кавказа. Возраст отдельных деревьев достигает 200 лет. Вблизи сосновой находится самшитовая роща, некоторые деревья достигают 12-метровой высоты. Именно ее целебным свойствам Пицунда обязана своей феноменальной популярностью. Площадь сосновой рощи - более 200 гектаров, в ней около 27 тысяч деревьев. А рядом расположен еще один редчайший оазис флоры - самшитовая роща.
Своим названием Пицунда обязана сосне: по-гречески сосна - «питиус».
Город основан задолго до нашей эры древнегреческими колонизаторами. В I веке до нашей эры их вытеснили римляне, позже здесь хозяйничали северо-причерноморские племена - готы и вараны. Были также генуэзцы и турки. В 1830 году Пицунду заняли русские войска, а в 1882 году царское правительство передало всю территорию Новоафонскому монастырю для строительства подворья. Археологические раскопки подтвердили высокую материальную культуру древнего Питиунта. Свидетельство тому - найденные остатки канализации, водопровода, бани, мозаичного пола. Хорошо сохранился храм Х-XI веков. В 1975 году после капитального ремонта в нем был установлен орган. Органные концерты собирают немало слушателей.
Нам дается час на все - погулять, искупаться, сфотографироваться. И снова в путь. Нас ждет Новый Афон. Но о нем позднее. Сейчас мы проезжаем несколько не менее интересных мест. Это поселки Отхара, Лыхны и город Гудаута.
Село Отхара раскинулось у подножия гор Бзыбского хребта на левом берегу реки Мчышта (Черная речка). Речка Мчышта - крупнейший на Кавказе карстовый источник - пещерная река выходит на поверхность. Чистейшая ледяная вода течет по белым валунам среди непроходимых зарослей самшита и прочей субтропической растительности. Над селом и рекой нависает живописная отвесная скала, в которой на высоте 50 м. находится Мчыштинский пещерный комплекс - многочисленные кельи средневекового монастыря. Кельи располагаются в несколько ярусов, и попасть в них без специального альпинисткого снаряжения невозможно. А еще это село знаменито старейшим в бывшем СССР форелевым хозяйством, основанным еще в 1934 году.
Лыхны – крупнейшее село республики, древняя столица Абхазского княжества. Оно расположено в 5 км к северу от г. Гудаута. В наши дни главной архитектурной и исторической ценностью села является знаменитый действующий храм Успения Божьей Матери (X в.), который сохранился в первозданном виде. Найти его несложно. В центре села находится обширная поляна – Лыхнашта, или Лыхненская площадь – на которой в прошлом проводились скачки на лошадях, праздновался день урожая, в неспокойное время проходили собрания и митинги.
На северном краю площади находится храм Успения Божьей Матери с низкой каменной оградой (такой же древней) и двухъярусной колокольней. В соборе можно увидеть фрески 14 века и необычные иконы; под спудом храма похоронен последний владетельный князь Абхазии Георгий Чачба-Шервашидзе, при котором страна вошла в состав России. Собор был закрыт в 1945-55 гг., тогда внутри размещалась конюшня местного конно-спортивного клуба.
Рядом с Лыхненским храмом, близ берега речки Адзлагара, – заросшие травой руины дворца владетельных князей Абхазии Чачба-Шервашидзе (XI-XIX вв). На одной из стен можно разглядеть еле заметную шестиконечную звезду, выложенную в кладке между окнами. На противоположной от дворца стороне поляны – недавно отреставрированная часовня XIX века. В советское время рядом с дворцом Чачба построили огромное здание лыхненского дома культуры, сейчас это полуброшенное здание администрации поселка.
Город-курорт Гудаута назван так, согласно старинной легенде, в честь двух влюбленных - юноши по имени Гуда и девушки по имени Ута. История достойна пера Шекспира. Семьи этих молодых людей, разделенные кровной враждой, не позволили им соединиться. И тогда влюбленные в отчаянии бросились в реку и погибли.
История города насчитывает несколько тысячелетий. На территории и в окрестностях Гудауты известны археологические памятники неолита, эпохи бронзы, раннего железного века. В I тыс.н.э.здесь поселились абазги (предки современных абхазов), в XIII-XIV веках итальянские купцы основали здесь факторию, назвав ее Каво-де-Букса (Пальмовая гавань).
К достопримечательностям Гудауты относятся: музей Отечественной войны народа Абхазии, прекрасные парки и скверы, замечательные мелкогалечные пляжи. Благодаря особому географическому положению на широкой приморской равнине, этот курорт обладает благоприятным микроклиматом. Говорят, что отдых здесь обходится гораздо дешевле, чем в целом по Абхазии.
Новый Афон расположен в 22 километрах от Сухума в ущелье реки Псырцха. Он известен своим уникальным микроклиматом, обилием вечнозеленой растительности, чистым морским воздухом, историей, уходящей далеко в глубь веков.
Людей издавна привлекало это исключительно живописное место, богатое многоводными родниками, неприступными вершинами и строительным материалом. Поэтому и следов человеческой жизнедеятельности здесь сохранилось так много, что пытливый путешественник сможет без особого труда проследить историю абхазской архитектуры почти за две тысячи лет.
Новый Афон - древнейший центр христианства в Абхазии. Лет сто назад в этой живописнейшей бухте монахи из знаменитого греческого Афона основали Симоно-Кананитский монастырь, подобие своего. Он расположен на высоте 75 метров над уровнем моря у подошвы Афонской горы.
Узкая асфальтированная полоса шоссе в густой тени кипарисов выводит к главным воротам монастыря. Мощные стены с бесконечными рядами окон, над которыми поднимаются голубые маковки монастырских церквей, широкая, выложенная разноцветной плиткой дорога, уводящая под высокую арку ворот, светло-коричневый контур громады Пантелеймоновского собора, кружево листвы деревьев, голубизна небес, серый «ковер» каменной вымостки двора - таковы первые впечатления посетителя, надолго остающиеся в памяти.
Ново-Афонский монастырь был основан в 1875 году монахами со Старого Афона (Афон - по-гречески «тихий, безлюдный») - монастыря, расположенного в Греции. В 1888 году Новый Афон посетил царь Александр III. Там, где настоятель монастыря встретил царя, была построена часовня, ее и сейчас можно видеть напротив причала. Тропу, по которой царь прошел от причала до монастыря, монахи обсадили кипарисами и назвали «Царской аллеей». Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.
Одно из удивительнейших чудес, на которые так щедра природа Абхазии, - известная сегодня во всем мире Новоафонская пещера. Волшебный мир открывается перед каждым, кто побывает в этом чуде природы. В подземном царстве сталактитов и сталагмитов, как драгоценные камни в оправе, вытянулись в цепочку залы и галереи.
Миллионы лет скрывала она свои тайны в недрах Иверской горы и была открыта совсем недавно, в 1961 году, местным жителем, юношей Гиви Смыром. Теперь его имя носит один из залов пещеры. А в 1975 году по искусственному туннелю, проведенному к пещере, прошел первый поезд «пещерного метро» с туристами.
Новоафонская пещера - колоссальная карстовая полость, по своим размерам соперничает с самыми именитыми подземельями мира, в том числе с такими гигантами, как Шкоцианская пещера и Карлсбадская. Даже самая смелая фантазия не может подсказать воображению, какие тайны скрывают недра Иверской горы, какие чудеса ожидают под землей. Поражает своей красотой необыкновенный пещерный ландшафт: от дикого хаоса сумрачных нижних залов до сверкающих белизной великолепных сталактитовых дворцов. Здесь можно увидеть загадочные зеленые глаза «живых» пещерных озер, очароваться неповторимой гармонией звуков в «музыкальных» гротах и бесконечной красотой и разнообразием уникальных кристаллических образований.
Мы покидаем прохладную пещеру и снова окунаемся в жаркий августовский день. Мы продолжаем путь, открывая для себя удивительные, уникальные и неповторимые места необыкновенной красоты. Вперед, к высокогорному озеру Рица.
Дорога на Рицу отходит от Черноморского шоссе, у моста через реку Бзыбь. А дальше она идет, извиваясь между скалами, по ущельям реки Бзыбь, ее притока Геги и впадающей в нее Юпшары, которая вытекает из самой Рицы.
На 16-м километре – Голубое озеро. В летний зной для уставшего туриста это настоящий оазис, где можно снять всю усталость, глотнув прохладной вкусной воды из ручейка, впадающего в озеро. Говорят, что это омолаживает и продлевает жизнь. Озеро карстового происхождения, площадь его около 180 квадратных метров, глубина до 76 метров. Вода в озере имеет голубой цвет, это объясняется тем, что дно покрыто отложениями лазурита, а вода прозрачная.
Дальше шоссе петляет по теснине. Чем выше поднимаемся, тем больше впечатлений. Порой хочется остановиться именно здесь, на берегу белопенной реки, на зеленой лужайке. Но впереди ждут еще более замечательные места.
Если свернуть с шоссе и подниматься по скалистой крутой дороге вдоль реки Геги, то через 5-6 километров перед нами предстанет знаменитый Гегский водопад. А если идти дальше, откроется Черкесская поляна, славящаяся своими гигантскими пихтами.
Юпшарское ущелье неповторимо. Длина его восемь километров. Все круче становится путь. Горы словно сомкнулись. Видна лишь узкая полоска неба. С высоченных отвесных карнизов свисают зеленовато-красные ленты мха. Это Юпшарский каньон - самый живописный участок ущелья.
Вот теснина кончается, автобус вырывается на залитый солнцем простор. Дорога поднимается все выше. Поворот, еще поворот.
И вот оно, чудо-озеро, сказочная Рица, в окружении гор-великанов, покрытых дремучими лесами. С запада и юго-запада Рицу охраняет г.Пшегишха, с севера – г.Ацетука и г.Агепста, с востока - отроги хребта Рыхва. Высота гор от 2200 до 3500 метров. Озеро расположено на высоте 950 метров над уровнем моря.
Как полагают ученые, озеро образовалось в результате горного обвала, который перекрыл русло реки Лашипсе. Так природа сотворила это дивное диво. Озеро раскинулось на площади 132 гектара, наибольшая его глубина 115 метров.
В Абхазии очень много поэтичных легенд, сказаний и былин по поводу того или иного места или события. Все они необыкновенно лиричны. Вот и про озеро Рица существует такая легенда.
Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка-красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев - Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом.
Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему.
От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы.
Вдоволь налюбовавшись незабываемыми пейзажами и надышавшись чистейшим горным воздухом, возвращаемся мы назад, в Россию. Уставшие, но довольные. Впереди граница, на которой мы снова потеряем два-три часа времени.
И снова Адлер с его мини-гостиницами, Хоста, Сочи с бешеным ритмом и полным отсутствием сонности, несмотря на полночь. Дорогие рестораны и услужливые официанты. Тем не менее, появляется странное ощущение, что там – в Абхазии лучше, и море чище, и фрукты вкуснее, да и народ приветливее…
На самом деле, каждый волен выбирать отдых самостоятельно – кому что по душе. Абхазия по-абхазски – Апсны, что в переводе означает «страна души». Попадая в Абхазию впервые, остро ощущаешь, что здесь только-только завершилось сотворение мира, и Господь еще не успел уйти далеко. Тут все время происходит невидимая штопка человеческих душ, в которую вплетаются нити искушения и высокого откровения.
А море под вечер исчезает, сожженное солнцем. Морское «пепелище» стремительно заполняют сумерки, и я вам скажу, что именно из той темноты рождаются наши самые яркие сны.

Апсны - страна души.
Апсны - страна души.