Разрешение на вывоз рыбы. Таможенное оформление мяса, рыбы, птицы и морепродуктов

1. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки выдаются ветеринарными службами только на грузы, подконтрольные госветнадзору и полученные на предприятии, в хозяйстве (ферме), прошедшем ветеринарно-санитарное обследование и имеющем ветеринарное регистрационное удостоверение органа госветнадзора. Ветеринарные свидетельства и сертификаты являются документами, подтверждающими ветеринарно-санитарную безопасность грузов, а справки - ветеринарными сопроводительными документами для доставки грузов из хозяйства в хозяйство внутри района (города) или к месту проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2. Перечень подконтрольных госветнадзору грузов устанавливается главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

3. Ветеринарные свидетельства дают право их владельцам заготавливать, перевозить, перерабатывать, хранить и реализовать подконтрольные госветнадзору грузы без дополнительных ветеринарных документов по всей территории Российской Федерации (за исключением карантинных территорий) и вывозить в страны СНГ, а также реализовать грузы в системе оптовой розничной торговли, общественного питания, на рынках, перерабатывающим предприятиям, хозяйствам и другим потребителям.

4. Ветеринарные сертификаты Российской Федерации предоставляют право владельцу вывозить грузы за пределы страны в любое государство.

5. Ветеринарные справки дают право владельцам транспортировать продукцию животного происхождения автомобильным, железнодорожным, водным и другими видами транспорта от места выращивания, производства (убоя), сбора, заготовки и др. до учреждения госветнадзора, проводящего ветеринарно-санитарную экспертизу, при этом права на реализацию ветеринарные справки не дают.

6. При перевозках продуктов и сырья животного происхождения между субъектами Российской Федерации ветеринарные свидетельства выдаются на продукцию, список которой регламентирован ветеринарным законодательством. При перевозках внутри субъекта Федерации, а также внутри района (города), с учетом местных условий и в зависимости от наличия зоонозных или зоо-антропонозных заболеваний, главный госветинспектор административной территории по согласованию с вышестоящим главным госветинспектором вправе изменить (дополнить или сократить) список подконтрольных госветнадзору грузов, подлежащих сопровождению ветеринарным свидетельством.

7. При реализации крупной партии продукции, на которую выдано госветслужбой ветсвидетельство, по частям одновременно нескольким потребителям, главный госветинопектор района (города) может в порядке исключения в пределах района (города) разрешить, по согласованию с главным госветинспектором субъекта Российской Федерации, осуществлять транспортировку и прием частей такой партии по отметкам (штампам) госвет-службы в сопроводительных документах (удостоверениях качества, товарно-транспортных накладных и т.п.), по которым ведется транспортировка и прием грузов для потребителя, с обязательным указанием даты выдачи, номера ветсвидетельства, выданного на всю партию, и подписью ветврача госветслужбы, выдавшего ветсвидетельство.

8. Ветеринарные свидетельства выдаются государственной и ведомственными ветеринарными службами (каждая в пределах своей компетенции), а ветеринарные справки - производственной ветслужбой.

9. Государственная ветеринарная служба осуществляет выдачу ветеринарных свидетельств только тем гражданам, предприятиям, организациям и учреждениям, которые имеют разрешение госветслужбы на право занятия разведением и выращиванием животных, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продукции животного происхождения, обеспечивают полный перечень работ по ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с действующей нормативной документацией и аттестованным на ветеринарно-санитарную компетентность в установленном порядке.

10. Ветеринарные свидетельства выдают при вывозе подконтрольных грузов за пределы района (города), области (края), автономного образования, республики в составе Российской Федерации, а также при ввозе грузов из-за рубежа в обмен на ветеринарные сертификаты стран-экспортеров, выданные органами государственной ветеринарной службы этих стран.

11. Ветеринарные свидетельства в зависимости от группы подконтрольных грузов выдаются в трех формах:

* форма 1 - при перевозке живых животных, а также биологических объектов, используемых для их размножения;
* форма 2 - на пищевые продукты и продовольственное.сырье животного происхождения;
* форма 3 - на,_непищевые продукты, техническое сырье и корма животного происхождения.

12. Ветеринарные сертификаты выдаются государственными ветеринарными врачами на погранветпунк-тах при вывозе грузов за пределы Российской Федерации (кроме стран СНГ).

13. При экспорте ветсертификат выдается владельцу груза в обмен на ветеринарное свидетельство, выданное госветслужбой по мосту выхода груза, при наличии разрешения главного госветинспектора России на вывоз данного груза.

14. Право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок предоставляется ветеринарным врачам и фельдшерам следующих служб:

а) ветеринарных справок - специалистам производственных ветеринарных служб в хозяйствах, организациях, учреждениях и на предприятиях, аттестованным главным госветинспектором субъекта Российской Федерации в установленном порядке и имеющим право клеймить продукцию клеймом «Предварительный осмотр»;

б) ветеринарных свидетельств - специалистам учреждений государственной и ведомственных ветеринарных служб: ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, ветеринартто-санитарных станций (инспекций, отделов), погранветпунктов, транспортной службы, участковых ветеринарных лечебниц, ветеринарных участков и пунктов, подразделений госветнадзора на перерабатывающих предприятиях, - имеющим право клеймить продукцию овальным клеймом;

в) ветеринарных сертификатов - специалистам пограничных контрольных ветеринарных пунктов.

15. Ветеринарные свидетельства на продукцию и сырье животного происхождения, подлежащие специальной обработке (обеззараживанию), выдают только специалисты учреждений госветслужбы.

16. Ветеринарные специалисты ведомственных служб выдают ветеринарные свидетельства только на животных, принадлежащих этим ведомствам, а также на те продукты и сырье животного происхождения, которые получены на принадлежащих этим ведомствам предприятиях.

17. Срок действия ветеринарных свидетельств с момента выдачи до дня отгрузки:

* форма 1 - на животных - 3 дня (на рыбу - 7 дней), на сперму, зиготы, оплодотворенную икру рыб - 15 дней;
* форма 2 - 5 дней;
* форма 3 - 5 дней.

Срок действия ветеринарного свидетельства после отгрузки определяется сроком реализации продукта и временем транспортировки.

18. При неблагополучии территории, акватории по заболеваниям животных сопроводительные ветеринарные документы должны иметь номер и дату разрешения главного госветинспектора России или его заместителя.

19. Ветеринарные свидетельства и справки признаются недействительными в случаях:

a) выдачи организациями (лицами), не предусмотренными данным Положением, без печати ветеринарного учреждения, без печати управления ветеринарии (ветотдела) субъекта Российской Федерации (ветсви-детельства при экспорте); выдачи на бланках неустановленного образца; заполнения разными почерками, чернилами, шрифтами; имеющие исправления, особенно цифровые и именные;
b) отсутствия расшифровки подписи ветспециалиста, выдавшего документ;
c) нечеткого (плохо читаемые, смазанные и т.д.) оттиска печати (штампа); несоответствия веса (количества) и характеристики груза, указанного в документе, фактическому;
d) представления в виде копий (ксерокопий), не заверенных оригиналом печати;
e) несоблюдения формы документа, срока действия и других требований настоящего Положения.

20. Ветеринарные специалисты, получившие право выдачи ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок, несут полную ответственность за выполнение требований настоящего Положения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

21. Подделка ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.

Оформление ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок

1. Ветеринарные свидетельства и справки заполняются только на русском языке.
2. Ветеринарный сертификат должен быть на двух языках: на русском и на языке страны-импортера, заполняется за счет отправителя.
3. Ветеринарные свидетельства, сертификаты и справки заполняются чернилами (пастой) или на оргтехнике. Внесение исправлений не допускается.
4. Все графы ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок должны быть заполнены. При ссылке на результаты лабораторных исследований указывают наименование лаборатории, проводившей исследования, номер и дату экспертизы.
5. Номера всех использованных клейм перечисляются в графе «особые отметки».
6. Ветеринарные свидетельства и справки заверяются печатью ветслужбы, их выдавшей. Ветеринарные сертификаты заверяются штампом погранветпункта (по требованию страны-импортера).
7. При отправке подконтрольного груза за пределы территории субъекта Российской Федерации в ветеринарные свидетельства вписывают номер разрешения главного госветинспектора субъекта Российской Федерации или его заместителя и дополнительно заверяют гербовой печатью районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных (городской ветеринарно-санитарной станции), при отправке на экспорт - гербовой печатью ветеринарного управления (объединения, комитета) Совета Министров республики в составе Российской Федерации, администраций края, области.
8. При импорте грузов вся информация, содержащаяся в иностранном ветеринарном сертификате, должка быть представлена на погранветпункт на русском языке.
9. В предусмотренных случаях в ветеринарном свидетельстве отмечают номер и дату выдачи разрешения главного госветинспектора или его заместителя на экспорт (или импорт). Для импортируемой продукции в сопроводительных документах должно содержаться указание о порядке ее использования в Российской Федерации.
10. Бланки ветеринарных свидетельств являются документами строгой отчетности и имеют типографски выполненный девятизначный номер, первые две цифры которого соответствуют номеру, присвоенному данной территории в приложении к «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», а остальные семь - порядковому номеру. Передача незаполненных бланков лицам, не имеющим права выдачи ветсвидетельств, запрещена.
11. Бланки ветеринарных свидетельств печатаются на цветной, защищенной от подделки, установленного образца бумаге форматом 210x297 мм на одном листе, допускается заполнение оборотной стороны листа; бланки ветеринарного свидетельства формы 1 печатаются на бумаге зеленого цвета, формы 2 - красного цвета, формы 3 - синего цвета.
12. Заполняются корешок и дубликат ветеринарного свидетельства. Корешок ветеринарного свидетельства остается в деле выдавшего документ ветеринарного уч реждения и в дальнейшем передается главному госвет-инспектору района (города) на хранение.
13. При выдаче одной и более копий ветеринарного свидетельства каждая из копий заверяется той же подписью и печатью (штампом), что и оригинал, копирование подписи и печати (штампа) не допускается.
14. В целях усиления степени защиты ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок от подделки и обеспечения их учета бланки документов печатаются типографским способом по заказу:
а) ветеринарные сертификаты - зонального управления госветнадзора;
б) ветеринарные свидетельства - органа государственного ветеринарного надзора субъекта Российской Федерации, ведомственных ветеринарных служб и имеют типографски выполненный номер;
в) ветеринарные справки - по заказу главного ветеринарного инспектора района (города).
15. Специалисты госветслужбы, которым предоставлено право выдачи ветеринарных свидетельств соответствующей формы, получают их бланки у главного госвет-инспектора района (города), с последовательными порядковыми номерами и в прошнурованном виде по 100 экз. под роспись, как документ строгой отчетности. После использования подшивки бланков их корешки возвращаются главному госветинспектору района (города) и подлежат хранению в течение трех лет.
16. Порядок выдачи, учета и хранения ветеринарных свидетельств, выдаваемых ведомственными ветеринарными службами, определяется этими службами самостоятельно по согласованию с главным госветинспек-тором России.
17. Порядок учета и хранения^ ветеринарных справок определяется главным госветинспектором района (города) по согласованию с главным госветинспектором Российской Федерации

При ввозе на территорию России мяса, рыбы, птицы и морепродуктов каждый импортер должен знать, что процедура таможенного оформления мясных продуктов имеет свои особенности. Отличительные особенности в первую очередь, связаны с ограниченным сроком хранения и с особым ветеринарным и санитарным контролем при ввозе.

Основные особенности импорта/ экспорта мяса и рыбы:

  1. Сроки растаможки. Мясо, рыба и морепродукты - скоропортящийся товар («скоропорт») , т.е. относятся к товарам, которые имеют ограниченный срок хранения и ограниченный срок реализации потребителю. Именно поэтому, получатель груза должен проследить, чтобы были сокращены сроки таможенного оформления и прохождения ветеринарного контроля на ввозимые мясные продукты. Ошибки в документах экспортера и импортера - это причина увеличения сроков таможенного оформления и увеличение затрат при хранении на складе временного хранения. При наличии проблем, связанных с неверно оформленными документами только владелец груза может быстро и оперативно оплатить штрафы и решить все вопросы, которые могут возникнуть из-за неграмотного оформления документов продавцом / экспортером. Поэтому, мы всегда просим, чтобы до отгрузки товаров, продавец (Экспортер), согласовывал с нами правильность заполнение документов (импортный ветеринарный сертификат, инвойс и авианакладную). Указанные документы отправляются нам на проверку - заблаговременно, чтобы была возможность изменить их.
  2. Температурный режим. При перевозке и при хранении мясных продуктов на складе временного хранения во время таможенного оформления, требуется обязательное поддержание температурного режима . Поэтому, при ввозе авиационным транспортом, рекомендуем выбрать для таможенной очистки аэропорт Домодедово, где есть таможенный склад , на котором можно хранить товары с нужным вам температурным режимом. При помещении мяса, рыбы и морепродуктов на склад временного хранения, сотрудники СВХ ЗАО «Домодедово Карго» , определяют требования к температурному режиму на основании записи в авианакладных. Поэтому нужно заранее требовать от перевозчика или отправителя указать температурный режим хранения в накладной. Например, 0- 2 градуса для охлажденного мясо говядины. В ином случае, сотрудники склада временного хранения снимут с себя ответственность за правильное хранение мясных продуктов.
  3. Ветеринарный контроль на границе. Сразу после ввоза и до таможенного оформления будет производиться ветеринарный контроль ввозимых мясных продуктов в соответствии с Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317. Ветеринарный контроль включает в себя:
    - Документальный контроль . Проверяется наличие импортного фитосанитарного сертификата(скачать образец) , наличие разрешение Россельхознадзора на ввоз(скачать образец) .
    - Досмотр партии товаров. При досмотре проверяют маркировку всех коробок. При отсутствии указания на коробках - Наименования товаров, Отправителя, Получателя, Производителя и средств идентификации, т.е. номера авианакладной или CMR. В случае отсутствия, указанной маркировки на грузовых местах, должностное лицо Россельхознадзора составляет протокол об административном правонарушении на получателя груза. В случае административного правонарушения, срок таможенного оформления мяса, рыбы и морепродуктов увеличивается - более чем 1 сутки, пока не будет оплачен штраф.
    - Л абораторный контроль. Данный вид контроля включает в себя отбор проб и образцов и осуществляется, в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных.
    По результатам осуществления указанных видов контроля должностным лицом пограничного контрольного ветеринарного пункта принимается одно из следующих решений в отношении подконтрольных товаров: - о пропуске; - о приостановке движения; - о запрете ввоза; - о возврате. Решение, принятое в отношении мяса, оформляется должностным лицом ветеринарного надзора путем проставления соответствующих штампов. Обычно ветеринарный контроль продолжается от 30 минут до 1,5 часов.
  4. Контроль таможенной стоимости при таможенной очистке. В связи с тем, что каждый участник ВЭД заинтересован сократить размер таможенных платежей при импорте мяса, то при таможенном оформлении необходимо знать все риски (проходные стоимости) по тем или иным товарам. В ином случае, при занижении таможенной стоимости, будет проводится дополнительная проверка таможенной стоимости , что влечет увеличение сроков таможенного оформления и затраты на хранение груза на СВХ.
    РИСКИ МО МЯСУ:
Код Товара Наименование товара Парагвай, Уругвай Новая Зеландия, Австралия Аргентина, Чили
0201300005 вырезка **$/кг **$/кг **$/кг
лопатка, крестец, кострец, голяшка, нога, горб (NEW) **$/кг **$/кг **$/кг
подлопаточный отруб, спинной отруб, толстый край, антрекот, рибай, оковалок **$/кг **$/кг **$/кг
грудинка **$/кг **$/кг **$/кг
межреберное мясо, пашина **$/кг **$/кг **$/кг
корейка **$/кг **$/кг **$/кг
тонкий край, поясничный отруб, ростбиф **$/кг **$/кг **$/кг
тримминг **$/кг **$/кг **$/кг
стейк лопаточный **$/кг **$/кг **$/кг
0201209002 ребра седло, поясничный отруб, тонкий край на кости **$/кг **$/кг
толстый край на кости **$/кг **$/кг

РИСКИ ПО РЫБЕ:

Важно знать!!! На основании Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" с 07.08.2014 г. введены ограничения на импорт мяса из недружелюбных нам стран.

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Код ТН ВЭД ТС

Наименование товара *)***)

размер шрифта

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА ЗАЯВЛЕНИЙ ВЫДАЧИ ЭКСПОРТНЫХ И ИМПОРТНЫХ ЛИЦЕНЗИЙ ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БАНКА ЛИЦЕНЗИЙ... Актуально в 2018 году

10. Ввоз и вывоз осетровых видов рыб и продукции из них, включая икру

Лицензирование ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации указанной категории товаров осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. N 968 (Приказ по Минторгу России от 23 ноября 1998 г. N 36).

из 0301 99 190, из 0302 69 190, из 0302 70 000, из 0303 79 190, из 0303 80 000, из 0304 10 190, из 0304 10 910, из 0304 20 190, из 0304 90 100, из 0305 20 000, из 0305 30 900, из 0305 49 800, из 0305 59 900, из 0305 69 900, из 0511 91 900, из 1604 19 910, из 1604 19 980, из 1604 20 900 - (только осетровые) - для всех перечисленных подсубпозиций,

Прием заявлений и оформление лицензий на ввоз и вывоз указанной категории товаров осуществляется исключительно Уполномоченным Минторга России по Центральному району по согласованию с Департаментом государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ДГРВЭД) в порядке, изложенном в разделе II, п. 1.1 настоящих Методических указаний.

При приеме заявления необходимо учитывать, что заявитель, кроме документов, указанных в разделе I, пункт 1.1, должен представить оригинал(ы) Разрешения(й) (сертификат(ы)) Административного Органа СИТЕС по осетровым в России.

Внимание:

При оформлении лицензий на ввоз и вывоз товаров данной категории не требуется согласование заявления на лицензию с Госкомэкологией России, за исключением случаев, когда оформляются лицензии на вывоз из Российской Федерации живой рыбы осетровых пород, развивающихся осетровых икры и молок (спермы) - живых (коды ТН ВЭД СНГ: из 0301 99 190 (только осетровые), из 0511 91 900 (только осетровые). В этих случаях выдача лицензий осуществляется при условии согласования заявления на лицензию Госкомэкологией России в порядке, определенном "Положением о порядке согласования лицензий на экспорт ресурсов животного и растительного происхождения", утвержденным Приказом бывшего Минприроды России N 40 от 05.02.96, посредством заполнения реквизита 26 заявления на лицензию в соответствии с Правилами заполнения заявления на лицензию, утвержденными Приказом по МВЭС России от 18.03.97 N 144.

Во всех случаях заявителям на данную категорию товара оформляются только разовые лицензии.

Следует иметь в виду, что Разрешение (сертификат) выдается Административным органом СИТЕС по осетровым в России сроком на шесть месяцев. При этом срок действия лицензии не может превышать срок действия указанного Разрешения.

Допускается оформление одной лицензии на товар, поставляемый одной или несколькими партиями в рамках одного контракта по нескольким Разрешениям (сертификатам), выписанным Административным органом СИТЕС по осетровым в России, при условии, что информация, указываемая в реквизитах лицензии: 4 - 14, 18, 19 полностью совпадает по каждой парии товара. При этом срок действия лицензии ограничен сроками действия Разрешений (сертификатов) Административного органа СИТЕС по осетровым в России, но не может превышать 12 текущих месяцев с даты выдачи лицензии.

При оформлении лицензии на ввоз / вывоз товаров данной категории:

В реквизите "1" лицензии:

На позиции 1-й цифры номера лицензии указывается цифра "0" (для неквотируемого товара) или цифра "1" (если на товар установлена ежегодная экспортная квота в счет международных обязательств СИТЕС). Информация об указанных квотах доводится ДГРВЭД до Уполномоченного Минторга по Центральному району по мере их установления Правительством Российской Федерации;

На позициях 2-й и 3-й цифры номера лицензии указывается число "33"

В реквизите "11" лицензии указывается номер(а) и дата(ы) Разрешения(й) (сертификата(ов)) Административного органа СИТЕС по осетровым в России, а также, по отдельным категориям товаров в соответствии с положениями настоящей статьи, номер и дата решения Госкомэкологии России по согласованию заявления на лицензию.

Информация об официальных лицах, которым предоставлено право подписи Разрешений (сертификатов) Административного органа СИТЕС по осетровым в России, право согласования заявления на лицензию от Госкомэкологии России, доводится ДГРВЭД до Уполномоченного по мере внесения изменений в состав указанных уполномоченных лиц, в сроки, обеспечивающие своевременную выдачу лицензий.

Справки по телефонам:

в ДГРВЭД Минторга России - 950 1272, 950 9772, 950 1221;

в Административном органе СИТЕС по осетровым в России - 928 8313,

факсы: 928 8349, 925 0141, 921 7018;

в Госкомэкологии России - 127 8410 (по живым ресурсам);

в Минсельхозпроде России - 264 9243, 264 7879 - (по живым ресурсам).

С 1 марта 2015 года вступили в силу «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде». Об этом сообщает agroday.ru.

Основополагающий нормативный акт, регламентирующий процедуру получения разрешительных документов, необходимых для перевозки продукции животного происхождения (в том числе рыбы и рыбопродукции), - в настоящее время, это «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных документов в электронном виде», утв. Приказом Минсельхоза России от 17.07.2014 №281, вступивший в силу с 1 марта 2015 года.

Согласно этому акту, конкретный вид ветеринарных сопроводительных документов зависит от того, куда перевозят продукцию животного происхождения, а также от ее вида. Так, виды продукции животного происхождения, на которую должны выдаваться ветеринарные сопроводительные документы, определены Единым перечнем товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе". В частности, в перечень включены: рыба живая (для пищевых целей), охлажденная, мороженая, соленая, холодного и горячего копчения, вяленая; нерыбные объекты промысла (охлажденные, мороженые); икра всех видов.

В зависимости от того, на какое расстояние перевозятся грузы, они должны сопровождаться следующими документами:

Ветеринарной справкой формы № 4 - при перевозке грузов в пределах района (города);

Ветеринарным свидетельством формы № 2 - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории РФ;

Ветеринарным сертификатом формы № 6.2 - при перевозке грузов, ввезенных в Россию, по территории РФ от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке между субъектами РФ, а также в иных установленных случаях.

В свою очередь при вывозе рыбы, икры всех видов, ракообразных, моллюсков, других водных животных и продуктов их переработки за пределы Российской Федерации должны оформляться ветеринарные сертификаты формы № 5i или формы № 5l. Специальные ветеринарные документы необходимы и в случае перевозки оплодотворенной икры, предназначенной для разведения рыб. Формы всех вышеуказанных сопроводительных документов приведены в приложениях к Правилам выдачи ветеринарных документов.

Ветеринарные свидетельства формы № 2 и ветеринарные справки формы № 4 выдают учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов РФ в области ветеринарии. В свою очередь ветеринарные сертификаты формы № 6.2, а также формы № 5i, № 5l выдаются территориальными органами Россельхознадзора.

Требования при перевозке рыбы зависят от вида транспорта, которым осуществляется перевозка рыбы и рыбной продукции.

Перевозка железнодорожным транспортом. В этом случае нужно обеспечить соблюдение требований Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (утверждены приказом МПС России от 18 июня 2003 г. № 37).

Специальный раздел в них посвящен регламентации различных нюансов перевозки рыбы и рыбопродуктов. Так, установлено, что живая рыба и рыбопосадочный материал (мальки) до ввоза на станцию для погрузки должны быть выдержаны в садках и подготовлены к перевозке. Подобный груз перевозится в рефрижераторных секциях для живой рыбы с проводником грузоотправителя. Отдельные требования предъявляются к таре и упаковке, в которой перевозят рыбную продукцию.

Перевозка собственным транспортом. Если предприятие самостоятельно организует перевозку рыбной продукции, например, собственным автомобильным транспортом, нельзя забывать о требовании статьи 19 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства.