Экскурсия на сыроварню. Новогодняя ночь на итальянской ферме la fattoria little italy

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне молочной фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны - всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле - уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме - бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии - это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры - муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье - самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья .

Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!

Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии: ~14 часов (ориентировочно).

Стоимость: взрослые/дети - 3670 руб.

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.

Экскурсионная программа:
- Путевая информация;
- Тверь, обзорная экскурсия.
- Посещение Итальянской агрофермы с дегустацией сыров, итальнским обедом и мастер - классом по сыроварению.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (микроавтобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери, заявленная программа на Итальянской ферме с обедом, услуги гида-сопровождающего.

Практическая информация:

- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.

Внимание! На эту эксурсию мы собираем не более 18 человек.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ШАРМ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ (ТВЕРЬ-ТОРЖОК-ГРУЗИНЫ-БЕРНОВО-СТАРОЕ КНЯЗЕВО-ЗНАМЕНСКОЕ-РАЕК С ПРОЖИВАНИЕМ В СЕМЕЙНОМ ОТЕЛЕ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ АГРОФЕРМЕ И УЧАСТИЕМ В УНИКАЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ СЫРА, 2 ДНЯ)

Даты заездов: 06.02.16, 27.02.16, 26.03.16, 23.04.16, 28.05.16, 25.06.16, 30.07.16, 20.08.16, 17.09.16, 22.10.16, 19.11.16, 17.12.16

«И пятиглавые московские соборы
С их итальянскою и русскою душой,
Напоминают мне явление Авроры,
Но с русским именем и в шубке меховой» (О.Мандельштам)

Россия стала второй родиной для многих сынов Италии. На протяжении столетий приезжали в нашу страну итальянские архитекторы, художники, скульпторы, артисты. Под русским небом они жили, творили, заводили друзей, находили учеников. И отдавали этой суровой северной стране весь пыл своего южного темперамента, преображая строгий облик русских городов в великолепные городские ансамбли с неповторимым итальянским колоритом.
Итальянцы создавали не только парадные архитектурные ансамбли имперских столиц, но и отстраивали скромные, провинциальные русские города и усадьбы, украшая их милыми ампирными особнячками и величественными классическими храмами, монументальными портиками и изящными колоннадами.
Тверской земле особенно повезло - здесь творили великие Бартоломео Франческо Растрелли и Карло Росси.

Программа тура:

1
день

7.15 - Сбор группы ст. м. «Волоколамская». На Волоколамском шоссе, напротив дома 88, в сторону области.
Гид с табличкой «название тура». Отправление в 07.30 на комфортабельном микроавтобусе по Тверскому тракту в Торжок.

Тверь - «На улице зодчего Росси»
Панорамный осмотр архитектурного ансамбля центра города (на проезде).
Тверь - древний город с неповторимой историей, 200 лет могущественное Великое Тверское княжество вело непримиримую борьбу с Москвой за господство на Руси, но потерпело поражение, а пожар 1763 года полностью уничтожил средневековую Тверь. Но на пепелище этого страшного пожара вырос город, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России».
Создателем городского ансамбля Твери стал итальянец Карло Росси - в будущем великий зодчий Петербурга, а тогда молодой начинающий мастер. Росси провел полную реконструкцию города, создал его цельный архитектурный ансамбль в лучших традициях итальянской классики. Для Росси это был первый опыт в градостроительном искусстве - опыт настолько успешный, что впоследствии Карл Иванович блестяще использует его при создании всемирно известного архитектурного ансамбля Петербурга.
Мы проедем по центральной улице Твери и полюбуемся архитектурным ансамблем, который стал своего рода «пробой пера» для строителя Северной Пальмиры, предшественником Блистательного Санкт-Петербурга.
Переезд в Торжок.
Торжок - один из древнейших городов нашей страны, которому уже более 1000 лет. Он уникален тем, что почти в первозданности сохранил архитектурный ансамбль богатого купеческого города XVIII-XIX века. Его признанной жемчужиной считается великолепныйСпасо-Преображенский собор (1822г.) , построенный по проектувеликого Карло Росси.
Уроженец Торжка, замечательный русский архитектор Н.А.Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио , а его знаменитый двойной «львовский купол» - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном. И построенный им монументальныйБорисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) неслучайно напоминает строгие античные храмы.
Мы посетим древний Борисоглебский монастырь, основный еще в XI веке, полюбуемся живописной набережной реки Тверцы, поговорим о знаменитых пожарских котлетах и о трактире Пожарских, через который «прошла вся русская культура XIX века».

Обед в кафе города.

Отправление в Берново.
«Усадьбы старые разбросаны по всей таинственной Руси…» (Н.Гумилев).
Мы проедем по старинной Старицкой дороге, буквально унизанной уютными дворянскими гнездами тверских помещиков Вульфов, Полторацких, Панафидиных… Редко кто проезжает сегодня этой дорогой, и потому ее окрестности сохранили свое очарование и первозданность. И мы перенесемся в ушедший мир дворянской России XVIII - XIX века, поговорим о тверских усадьбах и их обитателях.
Русские дворяне обожали свои родовые гнезда, наполняли их лучшими произведениями искусства, приглашали знаменитых архитекторов и подчас даже в самой глуши можно встретить шедевры великих мастеров.
Черты итальянской архитектуры хорошо читаются и в облике классической русской усадьбы: гроты, античные руины, арочные мостики, беседки-ротонды - узнаваемые родные образы с явно итальянскими корнями.
Грузины (на проезде). Некогда блистательное имение Полторацких, к созданию которого руки приложили 3 великих зодчих: большой каменный дом был построен Б.Ф .Растрелли , впоследствии его реконструировал В.П. Стасов , а усадебный парк проектировал «Гений вкуса» Н.А.Львов .
Хозяином усадьбы был Марк Федорович Полторацкий - лучший русский оперный певец XVIII века. Он первым из славян получил право выступать в знаменитой Итальянской опере.
Берново. Старинная дворянская усадьба тверских помещиков Вульфов. Здесь расположен музей Александра Сергеевича Пушкина, который не раз бывал в этом доме. Экспозиция музея расскажет нам о приездах Пушкина в Старицкий уезд, мы побываем в комнате поэта, где сохраняется подлинная обстановка того времени. В этой усадьбе прошли детские годы знаменитой музы Пушкина - Анны Петровны Керн. В заключение экскурсии мы пройдемся по старинному парку, «где сумрак липовых аллей». В Берново сохранилось 40 лип, которым уже более 200 лет.
А покидая Берново, узнаем, почему именно сюда в обстановке строжайшей секретности приезжала Йоко Оно, вдова Джона Леннона.
Старое Князево (на проезде) - «Вижу чудное приволье…»
Тверское село Старое Князево - родина одного из лучших теноров за всю историю России, Сергея Яковлевича Лемешева. Человек-эпоха, человек-легенда, Певец, одаренный голосом исключительной красоты, неповторимого тембра - Лемешев был «певцом-самородком», которого в детстве не учили академическому пению, не «ставили голос». Говорили, что сама природа Старого Князева, стоящего на высоком берегу реки Тьмаки, располагала к пению, порождала вокальные таланты.
И мы с Вами проедем по тем живописным местам, где впервые зазвучал бесподобный голос Лемешева - «сладкий голос, с серебристыми верхами, напоминающий звон валдайских колокольчиков».
Переезд в с.Медное на Итальянскую ферму « Little Italy » (90 км)
Завершится наше погружение в мир Итальянской культуры, как и положено, - на кухне. Правда, на итальянской кухне.
Все итальянцы помешаны на еде, и итальянская кухня - это не просто утоление голода, это настоящий ритуал, это целый пласт культуры нации, это подлинное священнодействие!
Но, как говорится, чем сто раз услышать, лучше один раз попробовать! И по прибытию на ферму нас, прежде всего, ждет традиционный итальянский ужин.
Ну, а чтобы полностью приобщиться к миру итальянской кухни, надо хотя бы один раз самостоятельно приготовить настоящее итальянское блюдо. И такая возможность представится нам во второй день путешествия, когда мы станем не только гостями, но и активными участниками увлекательного Праздника Сыра .
Прибытие на ферму, размещение в отеле.
Итальянский ужин:
салат и горячее блюдо.

Отель при ферме
- это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов. Седла и всевозможная конская упряжь уже при входе встречают гостей теплым запахом кожи, а очаровательная небольшая гостиная с настоящим камином и мягкими диванами располагает к отдыху после насыщенного экскурсионного дня. Нас ждут уютные комнаты, любовно приготовленные хозяйкой и ее дочерью - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.
Тишина, свежий воздух, приятное послевкусие натуральной деревенской еды позволят нам полностью ощутить прелести сельской жизни. И погружаясь в сон, мы увидим русское звездное небо в полукруглом итальянском окне….

2
день

Итальянский завтрак в траттории.
Крепкий итальянский кофе или чай, свежайшая домашняя выпечка.

Время делать визиты - посещаем усадьбу по соседству (15 км).
Знаменское-Раек - одна из самых красивых усадеб России. Роскошный дворец в стиле итальянских палаццо был волшебным подарком хозяина усадьбы - Федора Ивановича Глебова - своей юной жене. Место для дворца было выбрано не случайно: 38-летний генерал-аншеф Глебов безумно любил и ревновал молодую супругу. И надеялся, что здесь, среди Тверских лесов, красавица-жена будет всецело принадлежать ему. История этой очень необычной любви до сих пор живет в опустевших залах и на заросших садовых аллеях Райка. А воплотить этот Гимн любви в камне влюбленный муж поручил самому романтическому архитектору того времени - Николаю Александровичу Львову, стороннику классической итальянской архитектуры. И он создал подлинный шедевр, кусочек Италии в тверской глуши, который до сих пор ошеломляет своей грандиозностью и великолепием. Годы не пощадили Раек, сейчас дворец находится в стадии реставрации, которой еще далеко до завершения. Но это дает нам возможность увидеть шедевр Львова в подлиннике, таким, каким он дошел до нас, без современных переделок и ухищрений реставраторов.

Возвращение на ферму, где радушные хозяева уже ждут нас на уникальный Праздник Сыра.
Мы находимся в гостях у удивительной русско-итальянской семьи Маца. Хозяин фермы - Пьетро Маца , сыродел в седьмом поколении, уроженец солнечной Калабрии, которую называют «сырной столицей Италии» . Уже 15 лет, как этот необычный итальянец вместе со своей русской женой Жанной поселился в селе Медном под Тверью, и из нашего тверского молочка, полученного от собственного дойного стада, варит настоящие итальянские сыры по старинным семейным рецептам семьи Маца.
И сегодня Пьетро и Жанна Маца приглашают гостей разделить с ними радость Рождения Сыра!
Рождение сыра - как рождение ребенка, оно не терпит суеты и праздного любопытства. Поэтому мы собрали на этот тур совсем маленькую группу - чтобы не было толчеи, скучающих наблюдателей, чтобы каждый стал полноправным участником этого сокровенного действа!
У настоящей печи для варки сыра, облачившись в белые халаты и перчатки, под руководством нашей гостеприимной хозяйки Жанны мы узнаем:
- как подготовить молоко для изготовления сыра
- как проходит процесс ферментации
- что такое сырный сгусток
- как нарезают и формуют сырный сгусток
Под бдительным присмотром Жанны мы изготовим три сорта итальянского сыра, даже названия которого звучат, как музыка:«рикотта», «юнката», «качиота», и, конечно, тут же, у печи, их попробуем! Нет, простите, продегустируем! Мы же все-таки уже профессионалы!
А поскольку процесс изготовления сыра совсем не быстр, то в промежутке между стадиями, пока сыр будет дозревать, хозяева пригласят нас на настоящий итальянский обед, приготовленный из самых свежих деревенских продуктов, выращенных здесь же, на ферме!
Обед в Италии - это целый спектакль, увлекательный, темпераментный и незабываемый! Итальянская кухня - одна из самых вкусных и полезных в мире, а поскольку для приготовления берут продукты только самые свежие и подвергают их самой щадящей обработке, то блюда сохраняют свой естественный вкус, полезные свойства и тонкий аромат!
А меню нашего обеда можно читать, как поэму:
- сырная тарелка из семи сортов сыра, произведенных на ферме:бутирро, буррата, провола, моцарелла…
- суп-пюре с собственным сыром пармезанино
- парная говядина с овощами «спеццатино»
- пирожное профитероли с нежнейшим кремом
- вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!
И, конечно же, бокал домашнего красного сухого вина (100гр.), которое специально привозят из Италии в 14 литровых бочонках, - чтобы подчеркнуть вкус итальянского сыра!
А поскольку итальянский обед это не только праздник чревоугодия, но и редкая возможность живого человеческого общения, то сопровождать нашу трапезу будет настоящий Чичероне , который станет для нас проводником в мир итальянских сыров и итальянской кухни.
В завершение праздника мы прогуляемся по ферме и познакомимся с ее четвероногими обитателями, среди которых колоритная дикая кабаниха, забавные страусы, красавицы-лошади и даже один наглый пони!
И возвращаясь в Москву, переполненные впечатлениями, убаюканные шелестом колес в комфортабельном автобусе, мы попробуем ответить на главный вопрос: Как рассказать друзьям, где же мы все-таки побывали? То ли в русской Италии, то ли в итальянской России…
Прибытие в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы.

Стоимость тура на 1 чел., в рублях, размещение в Медном в отеле на ферме.

Отель на сырной ферме "Little Italy" - это камерный, семейный отель, оформленный в стиле традиционных итальянских постоялых дворов с очаровательной небольшая гостиной с настоящим камином и мягкими диванами.

В уютных комнатах - - удобные кровати с хрустящим льняным бельем, сделанные вручную стеганые одеяла, искусная вышивка, старинные ковры на полу.

Стоимость тура:

Двухместный номер - 6980 руб/чел.
Одноместный номер - 8980 руб/чел.
Третье место в номере взр./реб. - скидка 200 руб.
На ребенка до 12 лет скидка 100 руб.

В стоимость тура входит: транспортное обслуживание микроавтобусом (туркласса, иномарка), услуги гида-сопровождающего, проживание в гостинице, заявленная экскурсионная программа, входные билеты в музеи, 1 завтрак, 1 ужин, 2 обеда, мастеркласс по сыроварению.

Внимание! На этот тур мы собираем группу не более 18 человек

НОВОГОДНЯЯ НОЧЬ НА ИТАЛЬЯНСКОЙ ФЕРМЕ LA FATTORIA LITTLE ITALY

Даты заездов: 31.12.2016

Пока оставшиеся в Москве режут салаты и томятся в новогодних очередях, мы начинаем свое беззаботное путешествие в итальянскую новогоднюю сказку!
Символичным праздничным сюрпризом для нас станет знакомство с Тверью , изумительным русским городом с неповторимым итальянским колоритом. Здесь творили талантливейшие сыны Италии, украшая суровый облик северного города своими солнечными творениями. Недаром великая императрица России Екатерина II считала Тверь самым красивым городом России, конечно, после Петербурга. Сегодня мы полюбуемся Тверью новогодней - великолепной и ошеломляющей в праздничных огнях уникальной подсветки… Романтическая изюминка нашей предновогодней экскурсии - бокал шампанского у подножия величественного памятника путешественнику всех времен и народов Афанасию Никитину . Традиционно под Новый год тверичане приходят к своему Афанасию загадывать желания. Говорят, что особенно охотно великий купец-мореплаватель «помогает» в исполнении желаний, связанных с путешествиями. Загадайте себе, например, поездку в Италию…
А мы отправляемся на встречу незабываемой новогодней ночи по-итальянски на ферме «La fattoria Little Italy » в село Медное.
На этой уникальной ферме русско-итальянская семья итальянца Пьетро и тверичанки Жанны производит элитные итальянские сыры по старинным рецептам из молока собственных буренок, экологически чистые колбасы и копчености, печет свой хлеб и устраивает потрясающие феерии вкуса, для всех желающих приобщиться к волшебному миру итальянской гастрономии…
Каждое посещение фермы - колоритный и незабываемый праздник, а уж встреча Нового года - это и вовсе невероятное, яркое, веселое, и главное, очень вкусное действо! В празднично украшенном итальянском ресторане «Trattoria del Sole» все готово для встречи самой долгожданной ночи года!
Насладитесь изысками праздничной итальянской кухни из самых свежайших фермерских продуктов, запивая волшебные блюда отличным итальянским вином и игристым спуманте. Вино для трапез специально привозят из Италии, в 14 литровых бочонках - это настоящее итальянское солнце у вас в бокале !
Меню новогоднего стола звучит как итальянская музыка!
Собственные сыровяленные мясные деликатесы элитных сортов, салат «Капрезе» с ссобственным же сыром моцарелла и овощами на гриле, рулетики из «брезаолы» (вяленая телятина) со свежим сыром «рикотта» и травами.
Лазанья «алла болоньезе», телятина с тунцом в сливочном соусе с каперсами и маринованными овощами, а также самое итальянское блюдо новогоднего стола - «котэкино» (классическое новогоднее итальянское блюдо из рубленной свинины с чечевицей и специями).
Вкуснейший итальянский десерт - заварной лебедь с кремом; фрукты, чай, кофе, минеральная вода, а также свежайший вкуснейший итальянский хлеб из собственной пекарни.
Наш праздничный банкет - настоящее новогоднее путешествие в Италию: живая итальянская музыка, шоу-программа, поздравления от итальянского Деда Мороза, с зажигательными танцами в компании итальянских гостей и хозяев фермы, с праздничным фейерверком. Самое непосредственное, темпераментное, южное веселье, самая беззаботная, самая романтическая, самая волшебная ночь!
А ведь как встретишь Новый год, так и проведешь его! Так пусть весь следующий год будет таким же темпераментным, ярким, колоритным и щедрым, как эта сказочная ночь в маленькой Италии!


Программа:
- Путевая информация
- Вечерняя новогодняя экскурсия по Твери с угощением шампанским.
- Праздничная новогодняя программа
- Новогодний банкет

Стоимость программы на человека взр./реб. - 9800 руб.
Сбор в 16:15 ч. Отправление в 16:30 от ст. м. «Войковская»

Отправление в Москву (ориентировочно в ~ 3-4 утра). Прибытие в Москву (ориентировочно) к открытию метро.

В стоимость входит: транспортное обслуживание (автобус иномарка), путевая информация, экскурсия по Твери с шампанским, новогодний банкет + новогодняя программа.

В стоимость входит 0,5 л красного вина и 1 бутылка игристого итальянского вина на двоих.

Гастрономический тур в Переславль-Залесский, с посещением частной сыроварни и музея дегустации чая.

На территории заповедника "Плещеево Озеро", недалеко от Переславля-Залесского - одного из самых прекрасных городов Золотого Кольца, на родине Святого Александра Невского, расположена частная сыроварня, созданная по образцу традиционных европейских ремесленных производств.

В Царской империи Ярославская губерния была самым сырным регионом страны, в котором действовало более 300 сыроварен (конец 19-го века). Именно здесь была выведена специальная порода коров для сыроделия - Ярославская. До наших дней, увы, не сохранилось ни одной сыроварни, также мало что известно о рецептах русских сыроделов царских времен. Но нам посчастливится стать гостями у людей, осуществивших мечту - возродить ремесленное сыроделие России. Молоко для здешних сыров используют от коров породы Ярославская - той самой породы, которая исторически дает сыропригодное молоко, особенно богатое белком и имеет высокую жирность. Здесь сохраняются все принципы ремесленного сыроделия: сыр варится вручную исключительно из сырого цельного молока, а созревание сыра происходит в специальных сырных помещениях, благодаря чему сыр приобретает особый изысканный вкус и аромат. Также, на сыроварне готовят традиционные молочные продукты: творог, сметану, кефир, йогурты.

Нас ждет экскурсия по сыроварне, которая позволит нам окунуться в мир ремесленного сыроделия, в ароматы молока и сыра, взглянуть на святая святых - камеры вызревания сыров (через специальную витрину), разобраться в особенностях итальянских, голландских, французских рецептур, узнать об истории русского сыроделия, понаблюдать за производственным процессом. В завершение нас ждет дегустация лучших сыров, которые готовятся в сыроварне (5 видов сыров).

При сыроварне работает магазин, где можно приобрести всю производимую продукцию.

После посещения сыроварни нас ждет обзорная экскурсия по колоритному, сказочному и яркому Переславлю-Залесскому - настоящему чудо-граду на берегу древнейшего Плещеева озера. В 1688 году Петр I начал строительство потешной флотилии на Плещеевом озере, а до наших дней сохранился царский бот «Фортуна», который вы обязательно увидите, посетив музей «Ботик Петра I».

От древнего города до наших дней сохранилась Красная площадь - музей под открытым небом, в центре которого - жемчужина и гордость Переславля - Спасо-Преображенский собор XII века - древнейшее сооружение Владимирско-Суздальского зодчества. Неподалеку расположена еще одна замечательная редкость - каменная шатровая церковь Петра Митрополита, построенная в XVI веке. Отвлечься от повседневной городской суеты вы сможете в уникальном археологическом ансамбле Горицкого монастыря XVII века, в котором ныне находится Переславский историко-художественный музей. Здесь Вы посетите Ризницу - собрание шедевров русского ювелирного и прикладного искусства переславского княжества.

Ну а завершим нашу насыщенную программу мы в Музее дегустации чая, где нас ждет интерактивная экскурсия с дегустацией 3-х видов Иван-чая, варенья и гурьевской каши. Мы узнаем, какой чай пили в России до XIX века, когда к нам массово пришёл китайский и индийский чаи. Девушка-травница расскажет о русском Иван-чае, а также мы узнаем, какой чай пили в Сибири и на Дальнем Востоке и когда в России научились его ферментировать. Нам поведают, какие десерты подавались к столу. А еще у нас будет уникальная возможность попробовать шедевр русского кулинарного искусства - гурьевскую Кашу. Она готовится шесть часов в русской печи. Её ели и крестьяне, и русские цари. Ну и, конечно же, мы посетим чайную лавку, где можно прикупить гостинцев для себя, родных и близких!

Приятном дополнением станет возможность погулять по "Русскому парку" - культурно-историческому и музейно-развлекательному комплексу, посвященному великим достижениям русского народа в науке и изобретательстве, архитектуре, декоративно-прикладном творчестве, музыке, моде и культуре народного быта. Здесь мы сможете сделать множество колоритных и незабываемых фотоснимков на память!

Посетили небольшую сыроварню «Итальянские традиции», которая разместилась в здании Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности, что на Люсиновской улице 25 ноября.

Нас встретила чудесная девушка Ольга, которая и провела замысловатым путем на производство, и показала все, и рассказала обо всем, и угостила сырами. И вообще, была радушной хозяйкой мероприятия!

Помещение небольшое, поэтому заявленное количество участников – 13 человек– самое то. В нашей группе было 10 детей – оптимально.
Дети нарядились в бахилы и приготовленные колпаки и фартуки, родители – в одноразовые халаты. И отправились на производство. Смотреть и фотографировать можно всё, трогать – ничего! Но дети есть дети… Было бы здорово детям выдавать одноразовые перчатки: уж если и тронут какой сыр – вред минимален.

Цех небольшой, оборудование полностью итальянское, главный технолог (Луиджино) – тоже. Интересно было посмотреть, как происходит процесс приготовления сыра. Но сегодня мы застали только засолку.

Зато увидели аппаратуру, прочувствовали условия работы: высокая влажность, стойкий запах молока. Узнали много тонкостей и нюансов. Дети от 8 лет слушали внимательно, им тоже было интересно, младшие несколько заскучали.


Экскурсия длилась недолго, минут 30.

Вот и подошло время мастер-класса по приготовлению сыра Качотта. Дети прошли все этапы, начиная от доения молока. Это занятие им очень понравилось!

Луиджино рассказывал о технологии, тонкостях и хитростях приготовления, бойкая переводчица Мадина делала рассказ живым и ярким, за что ей огромное спасибо.

Были и технологические перерывы, во время которых мы дегустировали сыры. Попробовали 7 видов: Азоло, Качотта, Венеция, Мантова, Тревизо, Моцарелла и Буратта. Еще раз убедились, что вкусы детей и взрослых отличаются)) Надегустировались свежайших сыров от души!

Итак, сыр приготовлен. Засолка и созревание будут уже дома, снятие пробы – тоже. Луиджино подробно рассказал, что, как и когда делать дома, а юным сыроварам вручил дипломы.

агротуризм гастрономические туры

Уникальный урок сыроварения на настоящей итальянской сыроварне - феерия Его Величества Сыра и потрясающий «праздник живота»! Элитные сыры по древнейшим рецептам итальянской провинции Калабрия - своими руками. Секреты потомственного итальянского сыровара и невероятные изыски потрясающей итальянской кухни на Вашем столе! С прогулкой по ферме «La Fattoria Little Italy», мастер-классом по сыроварению, дегустацией уникальных сыров и великолепным праздничным обедом. А также знакомство с красавицей-Тверью… Эксклюзивная экскурсия. Группа до 18 человек!

Цена: от 3670 RUB

Уникальный Праздник Сыра на настоящей итальянской сыроварне фермы «La Fattoria Little Italy»! Сегодня вы сможете попробовать на вкус саму Италию!

И не только попробовать, но и приготовить своими руками гастрономическую «визитную карточку» этой удивительной страны - всемирно известный итальянский сыр нескольких сортов!

Мы будем готовить великолепные сыры по древнейшим рецептам семьи потомственных сыроваров из итальянской провинции Калабрия , одной из негласных «сырных столиц» солнечной Италии.

А декорациями нашего волшебного праздника станет маленький «кусочек Италии» на Тверской земле - уникальная ферма настоящего итальянца Пьетро Мацца в селе Медное.

Этот солнечный итальянец, волею судеб оказавшийся в 90-х годах в России, не затерялся на просторах нашей необъятной Отчизны. Вместе со своей женой красавицей-тверичанкой, здесь, в одном из самых экологически чистых и красивейших уголков Тверской области, на собственной ферме, он занимается тем, чем занимались его прадед, дед и отец в итальянской Калабрии. Он варит Сыр . Из молока собственных, тверских коров, вскормленных собственновыращенными, экологически чистыми, тверскими кормами. И щедро делится волшебным вкусом и фамильными секретами изготовления настоящих итальянских сыров со своими гостями…

Сегодня нам представится уникальная возможность научиться основам «правильного» сыроварения , отведать свежеприготовленных своими руками сыров, а впоследствии даже применять полученные умения на собственной кухне!

У настоящей печи для варки сыра начинается увлекательное действо, а мы, облачившись в фартуки и перчатки, становимся самыми непосредственными его участниками. А чтобы вы лучше видели, услышали и запомнили, специально для этого тура, мы сформировали совсем небольшую группу туристов.

Сегодня вы узнаете:

Как подготовить молоко для изготовления сыра

Как проходит процесс ферментации

Что такое сырный сгусток

Как проходит нарезание и формование сырного сгустка

Вы научитесь изготовлению и сбору трех сортов итальянского сыра, даже названия которых звучат, как музыка: «рикотта», «юнката» и «качиотта» , а в процессе сыроварения сможете продегустировать получившиеся кулинарные шедевры.

Процесс изготовления сыров не слишком быстр, поэтому в промежутках между стадиями его изготовления гостеприимные хозяева приглашают нас на настоящий итальянский пир !

В колоритном зале ресторана нас ждет дегустация сырной тарелки из семи видов сыров, произведенных на ферме - бутирро, буррата, провола, моццарелла… Таких в Москве и не попробуешь! А сопровождающий дегустацию рассказ о секретах производства сыров и тайнах итальянской кулинарии - это настоящий моноспектакль, темпераментный, веселый и незабываемый.

Итальянская кухня - одна из самых вкусных в мире и сегодня вы в этом убедитесь! Нас ждет праздничный традиционный итальянский обед из самых свежих деревенских продуктов. Все свое, все выращено здесь, своими руками!

Суп-пюре с собственным сыром пармезанино

Парная говядина с овощами «спеццатино»

Пирожное профитероли с нежнейшим кремом

Вкуснейший хлеб «паньотта» из собственной пекарни!

А домашнее вино , которое специально привозят из Италии (кстати, Калабрию древние греки называли «Страной вина») в 14 литровых бочонках - это жаркое, живое итальянское солнце в бокале! (Бокал красного вина (~100 гр.) входит в стоимость!)

В паузах между блюдами можно посетить фирменные магазины фермы: прикупить уникальных сыров, вина, оливкового масла, или настоящие итальянские сувениры - муранское стекло, глиняные поделки….

Очаровательное завершение нашего вкусного и такого полезного приключения в стране Сыров - прогулка по ферме и знакомство с ее четвероногими обитателями , среди которых колоритная черная кабаниха, красавицы-лошадки и даже страусы!

А начинается наш волшебный праздник знакомством с красавицей-Тверью . Это город захватывающе живописных речных перспектив и прекрасной старинной архитектуры. Екатерина Великая так любила Тверь, что считала ее вторым после Петербурга красивейшим городом нашей страны. Вы полюбуетесь самыми выдающимися достопримечательностями величественного города.

Издревле особенно славилась Тверь своими искусными золотошвеями. Золотное шитье - самый узнаваемый тверской бренд . Сегодня и у вас появится возможность не только полюбоваться удивительными золотыми шедеврами, но и приобрести на память изящный тверской сувенир ручной работы на уникальной выставке Золотного шитья . Такой волшебный получился выходной - полезный, занимательный, интересный, а главное, очень вкусный!Ленинградское шоссе, 220 км.
Время в пути: ~ 3 часа (ориентировочно в одну сторону).
Продолжительность экскурсии: ~14 часов (ориентировочно).

Стоимость программы:

взрослый - 3670 руб.

ребенок - 3670 руб.

Посмотрите фотографии наших туристов с этой экскурсии

Место встречи: ст. м. «Войковская» в 07:30. Отправление автобуса в 07:45.

Практическая информация:
- Вы посетите действующую ферму, здесь нет постановочной бутафории и лоска, просьба отнестись к некоторым моментам с пониманием.
- Не забудьте взять с собой фото и видео технику, будет очень интересно.
- Обращаем Ваше внимание, что в осенние, зимние и весенние сезоны, из-за короткого светового дня, в исключительных случаях, посещение некоторых заявленных в программе обьектов может происходить в тёмное время суток.Внимание! На эту экскурсию мы собираем не более 18 человек.

А также посмотрите программу на два дня Итальянский шарм русской провинции (Тверь-Торжок-Грузины-Берново-Старое Князево-Знаменское-Раек с проживанием в семейном отеле на Итальянской агроферме и участием в уникальном Празднике сыра, 2 дня)" .

В стоимость тура включено:


Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.

Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.

На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей - свидетельство о рождении.

Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.

Другие важные условия бронирования экскурсий.

Отзывы на программу

Добавить отзыв

Обратиться в отдел качества

Всего отзывов: 2 10 25 50 100

26.01.2015 Лукина Ирина

23 ноября 2014 года мы с дочкой ездили на интереснейшую экскурсию «Праздник сыра на сыроварне «La Fattoria Little Italy » (c уроками по сыроварению и итальянским обедом)», провели долгий чудесный день на тверской земле. Яркое воскресное утро, сверкающий иней принарядил все вокруг, река усыпана любителями подледного лова, а на набережной в Твери под памятником Афанасию Никитину суетятся толпы уток, сине-зеленые шеи селезней переливаются на солнце. Тверь - чудесный старинный русский город со своей особой архитектурой, богатой историей. Много выдающихся людей родом из этого города. Прошли по уютным тверским улицам и набережным, получили богатую информацию об этих краях, посетили два старинных храма. А потом мы отправились в село Медное, где многие годы существует итальянская ферма, которую содержит семья итальянца Пьетро Мацца и его жены, тверичанки Жанны. Это был праздник Сыра! Под руководством Жанны желающие участвовали в приготовлении мягкого сыра «рикотта», варившегося в огромном котле из экологически чистого молока от местных коров. В перерыве между стадиями изготовления была устроена сырная дегустация - 7 видов сыров на «сырной тарелке», а затем итальянский обед в ресторане с вином и десертом. Бездна подробной информации о сырах, проба сырной массы на разных стадиях, возможность купить эту нежнейшую и вкуснейшую продукцию. Затем мы, сытые и довольные, прогулялись по территории, пообщались с животными, особое удовольствие получив от лошадок. Экскурсоводов за день было несколько, все фанаты своей профессии, водитель Александр - просто ас. «Пробка» в конце пути терпимая. Это одна из лучших экскурсий от «Магазина путешествий», а мы поездили с ними немало. Дочь была года три назад на экскурсии «Сырный кусочек Италии» через Торжок, тоже была довольна, со мной решила повторить, но в этот раз все было подробнее да и сытнее. Спасибо!

10.10.2014 Мария

Мы были уже на в прошлом году в составе большой группы от Магазина Путешествий, тогда мы еще посещали Торжок. Нам понравилось. В этот раз увидели в ассортименте МП новинку «Праздник сыра», и решили попробовать. Я, сын (12 лет) и супруг. Началось все стандартно, милейший гид (Тверичанка Анна), небольшая группа 15 человек (это сразу подкупило еще при покупке тура), очень комфортабельный микроавтобус Мерседес. Сначала отправились в Тверь, респект гиду, она смогла увязать экскурсию с итальянцами в России. Это было в тему. В прошлый раз нам рассказывали зачем-то про ВОВ, видимо, что знали то и рассказывали. Посмотрели Тверь, зашли в магазин Золотного шитья, я приобрела небольшой бархатный мешочек под украшения, расшитый золотой нитью, очень стильно выглядит! Отправились на ферму. На ферме за последний год явных изменений нет, но главное открыли классную гостиницу, очень антуражно внутри. всего несколько номеров. Сделано под старинный замок. Внутри антикварная мебель со всех уголков Италли. Здесь прямо дух Италии! Чувствуешь себя как в музее во Флоренции (рекомендую зайти). Кстати, в этот раз задала вопрос хозяйке, почему так все красиво внутри и не презентабельно с фасада на, что она ответила «есть в русской глубинки пока своя специфика, местные не очень жалуют «буржуев»….. »
Итак, сам праздник сыра. Во первых, вела его сама хозяйка Жанна. Большой молодец и умничка, семь ручек и семь ножек! Может говорить на итальянском, русском, узбекском и других языках, причем одновременно! Сказать, что понравилось не сказать ничего! Было просто восхитительно! Все подробно показывала, рассказывала, каждый смог принять участие в процессе. Дома, конечно, повторить это можно, но если только пригласить Жанну и Пьетро.)) Жанна много рассказывала. Начиная от того какие марки молочных продуктов можно покупать у нас в магазинах, заканчивая обзором огромного количества рецептов приготовления итальянских блюд. Это просто поваренная живая книга! Рассказывала о своих колхозах в Тверской области, о проблемах и слезах, о радостях и победах… Душевно получилось! Процесс приготовления сыра занимает время, но оно летит мгновенно, все очень интересно.
Теперь об обеде. Блюда совсем другие чем просто на экскурсии на ферму. Они большие, ресторанная подача. Приготовлено все очень вкусно. Сырная тарелка - не сьесть! Взяли для интереса меню, посчитали сколько стоит такой набор блюд, если бы мы пришли «с улицы» - 2570 руб. на человека! Вот так!
На последок прикупили разных сыров, не дешево, но все очень свежее и безумно вкусное. Кстати, Жанна сказала, что бизнес по сырам пошел у них в гору, в связи с санкциями, все рестораны и магазина теперь встают к ним в очередь, думают еще один колхоз покупать. Это радует! Удачи Жанне и Пьетро! Спасибо любимому Магпуту и ждем новинок! Всем рекомендую!

Сыр это одним из самых лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. А то, что он один из вкуснейших пищевых продуктов, об этом знают все.

Наш сыр имеет обалденый вкус, он питательнее, чем покупной, поскольку, не содержит консервантов. Поэтому наш сыр нельзя хранить 12 месяцев или больше, мы производим живой СЫР. Кроме того, мы работаем только на натуральном сырье так как сами держим коров и внимательно следим за их питанием!Чтобы изготавливать правильный и вкусный сыр, мы специально ездили на мастер класс в Италию, где нам рассказали самые важные секреты в производстве сыра!

Все сыры, за исключением мягких, нужно подавать уже нарезанными и уложенными на тарелку. Нарезать сыр следует тонкими, ровными ломтиками. Чтобы при хранении сыры не высыхали и не черствели, их надо плотно завертывать в полотняную чистую ткань и держать в прохладном месте. Плавленый сыр можно нарезать тонкими ломтиками или намазать на хлеб.




Задумал я бороться с фальшивыми продуктами, которые из наших детей инвалидов делают, но с капиталистической машиной в равном бою не справишься вот и решил, что раз всё познаётся в сравнении будим потихоньку своё делать, а народ сам рассудит, что полезней и вкусней со временем!
Вот и стали мы производить мясо вкусное молоко полезное. Круг людей собрался думающих понимающих.

Всё хорошо вот только прилавки и переработкой завалены соево пластилиновой, а тут и президент наш по телевизору страну призывает самим всё перерабатывать хватит мол сырьё переводить самим пора всё делать.

Тогда отправились мы учиться в поездку заграничную прям как при Петре великом. Сели в автобус и через неделю в Бассану приехали -город такой в северной Италии места красивейшие воздух чистейший вода прозрачная коровы гуляют просто загляденье! Бассана город самогонкой местной славится Граппа называется, так что в атласах Бассано дел Граппа называется. Вот видно чтоб закусывать, и научились местные мужики сыр варить и салями делать.

Встретил нас мастер сыровар исключительно хороший добрый и отзывчивый человек Мауро Барон. Вот он и стал моим учителем. В процессе учёбы мы очень подружились так как наши дети играли вместе, а мы и пива попить успели, пригласил его к нам как сыроварню запустим. Учил он нас неторопливо, сыроварение оказалось очень философское занятие. В процессе мы ездили по разным фермам смотрели, как устроены различные сыроварни узнавали, как варятся различные сыры.

Итогом нашего курса была поездка в Альпы в мальку так называется хижина в скале, в которой доильная сыроварня магазин и пещера созревания сыров объединены в одном здании. Это был для меня шок, на высоте 1700 метров в современной Италии люди живут и творят всё также как многие века назад. Я решил адаптировать увиденное к нашим условиям и возможностям. Сварив сыр Морлако на основе сырого молока и йогуртовой закваски мы посетили дом (дачу) Мауро в горах. Как настоящий профессионал он и дачу превратил в лабораторию сыра. Тут он нам показал, как коптить сыр Скаморца на виноградной лозе.

Спустя неделю нам натерпелось приступить к обустройству собственной сыроварни мы обнялись с Мауро как друзья я пообещал, что станем коллегами и тронулись обратно в Липецкую губернию.

Сейчас мы варим сыр не хуже чем у мастера ассортимент пока у нас поменьше, но это дело поправимое всё таки это только НАЧАЛО. Приглашаем всех на экскурсию дегустацию.